Avaliação da resposta inflamatória no soro e líquido folicular em pacientes com anovulação crônica submetidas a hiperestimulação ovariana controlada - Lamaita, Rívia Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A anovulação crônica é o distúrbio ovariano mais freqüente associado com quadros de infertilidade. Mecanismos inflamatórios apresentam um importante envolvimento na determinação da anovulação crônica. Esse estudo foi realizado para avaliar a resposta inflamatória no líquido folicular e soro de pacientes com infertilidade causada pôr anovulação crônica comparadas a pacientes ovulatórias e com ciclos Jegulares, submetidas à injeção intracitoplasmática de espermatozóides (ICSI). Métodos: Treze pacientes com anovulação crônica (casos) e 23 mulheres ovulatórias e com ciclos regulares (grupo controle) foram estudadas prospectivamente. As dosagens de N-acetilglucosaminidase (NAG), Mieloperoxidase (MPO), proteína quimioatrativa de monócitos-1 (MCP-1) e proteína C reativa (PCR) foram avaliadas no soro e líquido folicular obtidos no período da coleta dos oócitos. Resultados: A media de idade das pacientes variou de 20 a 37 anos (28,9±0,6 anos). O valor médio do índice de massa corporal (IMC) foi 21,7±0,4 kg/cm2 (17,6 to 28,0 kg/cm2). Não houve diferenças entre os grupos com relação à média de idade, IMC e dosagens de hormônio folículo estimulante (FSH). As pacientes com anovulação crônica apresentaram níveis maiores de hormônio luteinizante (LH), contagem de folículos antrais e volume ovariano. Nas pacientes com anovulação crônica foram observadas atividades elevadas de NAG (p=0,025) e MPO (p=0,030) no líquido folicular quando comparadas a mulheres ovulatórias, submetidas a ICSI. Os níveis de MCP-1 no líquido folicular foram maiores que no soro em todas as pacientes. O PCR no fluido folicular (p=0,025) e soro (p=0,024) estavam mais elevados nas pacientes com anovulação crônica que no grupo controle. A ocorrência de síndrome do hiperestímulo ovariano (SHO) foi associada...

Chronic anovulation is the most frequently occurring ovarian disorder associated with infertility. Inflammatory mechanisms may play an important role in determining chronic anovulation. This study was performed to evaluate the inflammatory response in follicular fluid and serum in patients with infertility caused by chronic anovulation and.•..no~_mally ovulating women undergoing intracytoplasmic sperm injection (ICSI). Methods: Thirteen patients with chronic anovulation (cases) and 23 normally ovulating women (control group) were prospectively studied. Nacetylglucosaminidase (NAG), Myeloperoxidase (MPO), Monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1) and Reactive C protein (PCR) concentrations were evaluated in serum and in follicular fluids obtained at the time of oocyte retrieval. Results: The age of the patients ranged from 20 to 37 years (28.9±0.6 years). The average body mass index (BMI) was 21.7±0.4 kg/cm2 (17.6 to 28.0 kg/cm2). There were no differences between groups regarding mean age, BMI, follicle-stimulating hormone (FSH). The patients with chronic anovulation were associated with higher levels of luteinizing hormone (LH), antral follicles count and ovarian size. The patients with chronic anovulation presented higher NAG (p=0.025) and MPO (p=0.030) activity in follicular fluid compared to normally ovulating women undergoing ICSI. The MCP-1 levels in follicular fluid were higher than the serum levels in ali patients. The PCR in follicular fluid (p=0.025) and serum (p=0.024) were higher in patients with PCR chronic anovulation to the control group. The occurrence of ovarian hyperstimulation syndrome (OHSS) was associated with higher follicular fluid levels of MCP-1 (p=0.038) and serum PCR (p=0.016). Conclusions: Patients with chronic anovulation are associated with higher follicle... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ginecologia endócrina; Ovarios - Fisiologia; Anovulação crônica; Estimulação ovariana; Chronic anovulation