Produção, qualidade e conservação pós-colheita de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) sob adubações mineral, orgânica e biodinâmica - Herminio, Deborah Beniacar Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação na produção, qualidade, e conservação pós-colheita de mandioquinha-salsa, foi instalado um experimento na Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, em Botucatu - SP. Os tratamentos constaram de Testemunha (sem adubação), adubação Mineral (com NPK), adubação Orgânica (composto orgânico) e quatro tratamentos com adubação biodinâmica; Biod. 1 (composto biodinâmico com preparados 502 ao 507), Biod. 2 (preparados Fladen, 500 e 501), Biod. 3 (composto biodinâmico com preparados 502 ao 507 e preparados 500 e 501) e Biod. 4 (preparados 500 e 501). As adubações mineral, orgânica e biodinâmica não diferiram entre si quanto as características: massa fresca de raízes, massa fresca de cepas, massa fresca de folhas; teores de nitrogênio, magnésio, cálcio, ferro, boro, manganês, amido, açúcares totais e açúcares redutores nas raízes, na colheita; teores de nitrogênio, magnésio, boro, manganês e fibras nas raízes após o armazenamento; perda de massa e perecibilidade pós-colheita das raízes após 120 dias de armazenamento em câmara fria; pH, fósforo, H+Al, cálcio, Soma de Bases, CTC, V%, cobre, ferro, manganês e zinco no solo após a colheita. Os tratamentos Orgânico+Biod.1 quando comparados ao tratamento Mineral, foram superiores quanto à expressão das características: massa fresca de cepas, massa fresca de folhas; teores de potássio e cinzas nas raízes na colheita; teores de potássio, cálcio, magnésio, amido e cinzas nas raízes após o armazenamento; teor de matéria orgânica, potássio, magnésio e boro no solo após a colheita do experimento; e inferiores quanto à expressão das características: teor de enxofre nas raízes antes e após o armazenamento e teor de açúcares solúveis totais após o armazenamento...

The purpose of this work was to evaluate the effect of mineral, organic and biodynamic fertilization on yield, quality and postharvest conservation of Arracacia xanthorrhiza roots. The experiment was carried out at the Brazilian Biodynamic Agriculture Association, in Botucatu, São-Paulo State, Brasil. The treatments consisted in Control (no fertilization), Mineral fertilization (NPK fertilization), Organic fertilization (organic compost) and four treatments with biodynamic fertilization; Biod.1 (biodynamic compost with preparations 502 to 507), Biod.2 (preparations Fladen, 500 and 501), Biod.3 (biodynamic compost with preparations 502 to 507, preparations 500 and 501) and Biodynamic 4 (preparations 500 and 501). Mineral, Organic and Biodynamic fertilizations showed no differences in fresh matter roots, fresh matter rootstock, crown fresh matter, nitrogen, magnesium, calcium, iron, boron, manganese, starch, total soluble sugars and reducing sugars in roots contents at harvest; nitrogen, magnesium, boron, manganese and fibers contents in roots after postharvest conservation; weight lost and perishability after 120 days at storage in refrigerated chamber (5 C); pH, phosphorus, H+Al, calcium, total cation, cation exchange capacity, V%, copper , iron, manganese and zinc contents in soil after the experiment. Organic + Biodynamic 1 treatments as compared to Mineral treatment resulted in highest rootstock fresh matter, crown fresh matter, potassium, and ashes contents in roots at harvest; potassium, calcium, magnesium, starch and ashes in roots after postharvest conservation; organic matter, potassium, magnesium and boron contents in soil after the experiment; and lower sulfur content in roots at harvest and postharvest conservation, and total soluble sugars after postharvest conservation. At harvest, phosphorus content in roots was higher in Organic and Biodynamic 1 treatments, potassium...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Batata - Cultivo - Adubação; Batata-baroa; Agricultura organica; Batata-baroa - Tecnologia pós colheita; Arracacia xanthorrhiza; Biodynamic agriculture; Organic agriculture; Mineral fertilization; Postharvest conservation