Análise da produção de melanina em diferentes meios de cultura para Cryptococcus sp - Santos, João Pedro Spironeli [UNESP]; Araújo, Erick Rossi Borges de [UNESP]; Araujo, Matheus Janeck; Marinho, Márcia [UNESP] (UNESP, 2021)
Introdução: A criptococose é uma zoonose global e a infecção ocorre pela inalação de propágulos de Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gatti, acometendo pessoas e animais imunocomprometidos e ou imunocompetentes. A melanina produzida pelo patógeno é um importante fator de virulência, atuando na defesa contra agentes oxidativos e radicais livres do hospedeiro, possui ação antifúngica e diminui a resposta mediada por células T. Na literatura, encontramos várias fórmulas para meios de cultura apropriadas ao cultivo de Cryptococcus. Objetivos: Avaliar (i) a intensidade da produção de melanina em amostras ambientais de Cryptococcus e (ii) determinar a composição ideal do meio de cultura que favoreça seu cultivo, a fim de analisar se há interferência do meio de cultura frente a produção de melanina. Métodos: Foram utilizadas oito cepas padrões de C. neoformans e C. gattii e cinco fórmulas de meios de cultura (tabela 1). As amostras foram incubadas à 25oC e analisadas a cada 24h, durante cinco dias. A pigmentação das colônias foi analisada por uma escala adaptada de cores (figura 1) e o crescimento das colônias foi classificado conforme ocupação na placa de Petri. Para obtermos uma taxa de melanização analisamos a porção de colônias pigmentadas em uma mesma placa. Resultados: Apenas a tonalidade da melanização, quando comparada entre os meios de cultura, obteve resultado estatístico significativo (figura 2), tendo os meios 3 e 5 nos mostrado maior tonalidade de pigmentação observada nas colônias. O tempo de crescimento e a melanização das amostras na totalidade não mostraram resultados significativos frente à estatística, apesar de visualmente indicarem diferenças. Conclusão: A intensidade da pigmentação da melanina apresentou resultados estatisticamente significativos e visualmente mais acentuados nos meios de cultura que continham em sua composição uma menor proporção de glicose (3 e 5), em contrapartida, estes mesmos meios aumentavam o tempo para o crescimento das amostras.
Keywords: Fatores de virulência; Desenvolvimento; Ágar meios de cultura