Banco Central independente: evolução teórica e possibilidades de implantação deste sistema - Marin, Filipe Fechio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho busca mostrar a evolução teórica da tese de banco central independente e as diversas possibilidades de implantação deste sistema em alguns países. Além de uma breve introdução, está dividido em três capítulos e uma conclusão geral. O primeiro capítulo descreve a utilização do sistema banco central independente ao longo do século XX por diversos países. É feita uma divisão do século em vários períodos, mostrando como se deu a atuação dos bancos centrais dos países analisados em cada um desses espaços de tempo. O segundo capítulo analisa os pressupostos teóricos que sustentam a tese de banco central independente, mostrando a evolução das teorias monetárias ortodoxas ao longo do tempo e a importância disso para o tema estudado. O terceiro capítulo trata do caso brasileiro, apresentando, um breve histórico de seu banco central desde sua criação, passando pelas últimas décadas do século XX, até chegar aos dias atuais. O capítulo encerra com o debate entre os especialistas brasileiros sobre a possibilidade de implantação de um banco central independente no país
Keywords: Banco Central do Brasil; Economia; Autonomia