Influência da geometria de corte no torneamento do eucalipto sp - Bandini, Camila Manzano Delcorso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In contrast to what happened in the past where it was possible to select which species had a lower degree of variation, it is now necessary to use fast-growing species with efficient processing. For that we use the wood of Eucalyptus sp and studies related to the machining processes and their parameters such as wear of cutting tools and roughness. The present work aims to analyze the influence of geometry of cutting tools of high speed steel and the influence of the diameter of the final pieces in the process of turning wood of Eucalyptus sp in relation to power consumption, roughness, temperature machining, chip formed and wear of cutting tools. It was observed that the smaller the diameter of the end parts and greater wear of the tools, the worse quality of the machined surfaces and the greater the power consumed in the process of machining

Em contraposição ao que ocorria no passado, onde era possível selecionar quais espécies possuíam um menor grau de variação, atualmente é necessário utilizar espécies de crescimento acelerado juntamente com um processamento eficiente. Para tanto se utilizam a madeira de Eucalipto sp e os estudos relacionados aos processos de usinagem, e seus parâmetros como desgaste de ferramentas de corte e rugosidade. O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência da geometria das ferramentas de corte de aço rápido bem como a influência do diâmetro final das peças no processo de torneamento em madeira de Eucalipto sp em relação à potência consumida, a rugosidade, a temperatura de usinagem, os tipos de cavaco formado e desgaste das ferramentas de corte. Observou-se que quanto menor for o diâmetro final das peças e maior for o desgaste das ferramentas, pior será a qualidade das superfícies usinadas e maior será a potência consumida para o procedimento de usinagem
Keywords: Usinagem; Eucalipto; Trabalhos em madeira - Ferramentas; Tornearia; Aspereza de superfície; Maquinas-ferramenta - Controle numerico; Maquinas para trabalhos em madeira; Woodworking tools