Extracapsular cataract extraction in horses by nuclear fragmentation using adapted instruments - Souza, A.L.G. [UNESP]; Wouk, A.F.P.F.; Deconto, I.; Perotta, J.H. [UNESP]; Laus, J.L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Estudou-se a técnica de núcleo-fragmentação para a extração da lente em seis eqüinos adultos, utilizando-se instrumentais cirúrgicos adaptados. Nas avaliações pós-operatórias, verificou-se diminuição da pressão intra-ocular, em todos os animais, nos primeiros dias de pós-operatório e, ainda, fotofobia, blefarospasmo, edema de córnea e iridociclites, em graus diversos. Observou-se produção de fibrina que, na maioria dos casos, localizava-se na porção axial da pupila, dificultando ou impedindo a visão.

It was studied the nuclear fragmentation technique for lens extraction in six adult horses using adapted surgical instruments. Postoperative assessment revealed a reduction of intraocular pressure in all animals during the first postoperative days, as well as varying degrees of photophobia, blepharospasm, corneal edema, and iridocyclitis. Fibrin formation mainly located in the axial portion of the pupilla was noted in most cases, affecting or impairing vision.
Facectomia extracapsular em eqüinos mediante núcleo fragmentação, com o emprego original de instrumentais adaptados
Keywords: Horse; cataract; Surgery; Equino; Catarata; Cirurgia