Germinação e estabelecimento in vitro de maracujá - Souza, Karina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Brasil encontra-se em primeiro lugar na produção mundial de maracujá, porém ainda apresenta dificuldades de produção, o que vem atrasando a sua expansão. Dentre esses problemas está a reduzida emergência que as sementes de espécies de Passiflora apresentam. A dormência é um dos principais fatores que afetam a germinação das sementes, assim como a luz que participa ativamente de todo processo fisiológico, conferindo sobrevivência das plântulas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da quebra de dormência e espectros luminosos na germinação e estabelecimento de maracujazeiro. Após realizada a biometria das sementes, foram instalados três experimentos, todos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC): no experimento I foi avaliado a germinação ex vitro sob diferentes espectros luminosos, em esquema fatorial 6 x 6, sendo fator espécie (P. alata, P. cincinnata, P. edulis, P. foetida, P. setacea, P. tenuifila), e fator espectro luminoso (lâmpada azul, lâmpada branca, lâmpada roxa, lâmpada rosa, lâmpada verde e lâmpada vermelha); no experimento II foi avaliado a germinação ex vitro em esquema fatorial 4 x 4, sendo fator espécie (P. alata, P cincinnata, P. edulis, P. tenuifila) e fator escarificação (sem escarificação, imersão em GA3, fricção com lixa, imersão na água sob influência de ultrassom); e o experimento III foi realizado em esquema fatorial 5 x 3 x 2 sendo cinco espectros luminosos (lâmpada azul, lâmpada verde, lâmpada vermelha, lâmpada amarela, lâmpada branca), três concentrações BAP 6- benzilaminopurina (0,0; 0,5; ou 1,0 mg L-1), e duas espécies de maracujá (P. edulis; P. cincinnata) para avaliar o estabelecimento in vitro de maracujazeiro a partir de segmentos nodais e axilares. Os dados dos três experimentos foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para teste de normalidade, após confirmada esta hipótese foi realizada a análise de variância (ANOVA), sendo aplicado o teste F a 5% de probabilidade para detectar as diferenças dos fatores e a interação. Foi utilizado o teste de Scott Knott a 5% para testar as médias dos fatores significativos. Encontrou-se resultados significativos para os experimentos I e II, enquanto que o experimento III precisou ser refeito, visto que foi perdido por alta taxa de contaminação, ainda assim não foi possível a obtenção de dados suficientes para análises.

Brazil is the first country in the world production of passion fruit, however it still presents difficulties in production, which has been delaying its expansion. Dormancy is one of the main factors that affect seed germination, as well as the light that actively participates in the entire physiological process, providing seedling survival. Therefore, this work aimed to study the effect of dormancy breaking and light spectra on the germination and establishment of passion fruit. After performing the biometry of the seeds, three experiments were installed, all in a completely randomized design (DIC): in experiment I, ex vitro germination was evaluated under different light spectra, in a 5 x 6 factorial scheme, with species factor (P. alata , P. cincinnata, P. edulis, P. foetida, P. tenuifila), and light spectrum factor (blue lamp, white lamp, purple lamp, pink lamp, green lamp and red lamp); in experiment II, ex vitro germination was evaluated in a 4 x 4 factorial scheme, being the species factor (P. alata, P cincinnata, P. edulis, P. tenuifila) and scarification factor (without scarification, immersion in GA3, friction with sandpaper, immersion in water under the influence of ultrasound); and experiment III was carried out in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, with five light spectra (blue lamp, green lamp, red lamp, yellow lamp, white lamp), three 6-benzylaminopurine (BAP) concentrations (0.0; 0.5; and 1.0 mg L-1), and two passion fruit species (P. edulis; P. cincinnata), in the in vitro establishment of passion fruit from nodal and axillary segments. The data from the three experiments were submitted to the normality test Shapiro-Wilk, after confirming this hypothesis, analysis of variance (ANOVA) was performed, and the F test was applied at 5% probability to detect differences between the factors and the interaction. The 5% Scott Knott test was used to test the means of significant factors. Satisfactory results were found for experiments I and II, while experiment III had to be redone, since it was lost due to a high rate of contamination, yet it was not possible to obtain sufficient data for analysis.
In vitro germination and establishment of passion fruit
Keywords: Passiflora; Escarificação; Espectros de luminosidade; Scarification; Luminosity spectrum; Scarification; Luminosity spectrum