Influência do uso da tetraciclina ou da amoxicilina no reparo pulpar pós-reposicionamento ou reimplante dentário murino. - Queiroz, Alfredo Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Avaliar, o reparo pulpar diante de dois antibióticos de uso sistêmico, tetraciclina e amoxicilina, em casos de reposicionamento (luxação extrusiva) ou reimplante (avulsão) dentários imediatos em ratos. Material e Métodos: Incisivos centrais maxilares superiores de ratos foram luxados e reposicionados após 5 minutos (n=90) ou extraídos, imersos em soro fisiológico por 5min e reimplantados (n=90). Os grupos foram divididos em três subgrupos (n=30) conforme o antibiótico e o controle (soro fisiológico) administrado após o ato cirúrgico e até sete dias. Os animais foram eutanasiados após 7, 15 ou 30 dias. Cortes histológicos longitudinais foram corados com HE para análise histomorfológica da camada de odontoblastos, deposição de dentina reparativa, bainha epitelial de Hertwig mantida junto com o dente, necrose e infiltrado inflamatório periapical. Para a análise estatística, utilizaram-se os testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e de Dunns (p<0,05). Resultado: Verificou-se haver diferença estatisticamente significativa entre os grupos amoxicilina e tetraciclina apenas na deposição de dentina reparativa no terço médio aos 15 dias após a luxação extrusiva. Para avulsão, a diferença ocorreu entre esses mesmos grupos aos 7 dias (presença da camada de odontoblastos, necrose e infiltrado inflamatório) e aos 15 dias (presença de necrose). Adicionalmente, verificaram-se diferenças entre o uso da amoxicilina ao longo do tempo tanto na avulsão como na luxação. Conclusão: A avaliação microscópica demonstrou a importância do uso de antibióticos de uso sistêmico na reação pulpar em casos de reposicionamento e reimplante dentários imediatos em ratos, uma vez que a amoxicilina contribuiu favoravelmente para o reparo pulpar após a realização de reimplante subsequente à avulsão dentária, porém, isto não ocorreu com a tetraciclina. No reposicionamento dentário após luxação extrusiva, o uso de antibióticos não afetou o reparo obtido.

Aim: To evaluate the pulp repair in the presence of two systemic antibiotics, tetracycline and amoxicillin, in cases of immediate dental repositioning (extrusive luxation) or replantation (avulsion), in rats. Material and Methods: Upper maxillary central incisors of rats were dislocated and repositioned after 5min (n = 90), or extracted, immersed in physiological solution for 5min, and reimplanted (n = 90). The groups were divided into three subgroups (n=30) according to the antibiotic or saline (control) administered after the surgery and up to seven days. The animals were euthanized after 7, 15 or 30 days. Longitudinal histological sections were stained with HE for histomorphological analysis of the odontoblast layer, reparative dentin deposition, Hertwig epithelial sheath maintained along with the tooth, necrosis, and periapical inflammatory infiltrate. For the statistical analysis the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e de Dunns (p<0,05). Results: There was a statistically significant difference between the amoxicillin and tetracycline groups only in the reparative dentin deposition in the middle third at 15 days after the extrusive luxation. For avulsion, the difference occurred between these same groups at 7 days (presence of odontoblasts layer, necrosis and inflammatory infiltrate) and at 15 days (presence of necrosis). Additionally, there were differences between the use of amoxicillin over time in both avulsion and luxation. Conclusion: Microscopic evaluation demonstrated the importance of the use of systemic antibiotics in the pulp reaction in cases of immediate dental repositioning and reimplantation, in rats, since amoxicillin contributed favorably to the repair after reimplantation after dental avulsion, but this did not occur with tetracycline. In dental repositioning after extrusive luxation, the use of antibiotics did not affect the repair obtained.
Influence of the use of tetracycline or amoxicillin on pulp repair post murine dental repositioning or reimplantation
Keywords: Traumatismos dentários; Tetraciclina; Amoxicilina; Polpa dental; Dental trauma