Preferência por substratos escuros no C. auratus: influência das condições de luz no alojamento - Gazzola, Rangel Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento de preferência por escuridão em peixes da espécie C. auratus. No primeiro experimento avaliamos os efeitos das condições de alojamento sobre o comportamento de preferência, comparando posteriormente a situações onde foi inserido um substrato de cor intermediária (cinza). No segundo experimento avaliamos se a preferência por escuridão alterava-se após expor os sujeitos a variados regimes de luz. No primeiro experimento utilizamos 48 peixes (c. auratus), medindo entre cinco e sete centímetros, alojados em grupo (n = 24) em aquários de vidro (30 x 45 x 35 cm), com água filtrada e tamponada ph = 7,5 ± 5, sob temperatura de 27 ± 2ºc, ciclo de luz alternados em 12:12 h, controle de luz externa e alimentados uma vez ao dia. O aparato utilizado constituiu-se por seis aquários (15 x 10 x 45 cm) nas cores: preto, branco, cinza, branco-preto, cinza-branco e cinza-preto, com coluna d'água de 10 cm. No segundo experimento utilizamos 32 peixes da mesma espécie e com as mesmas características, mantidos em grupo (n = 11) em condições similares (4h, 8h, 12h, 16h ou 20h de luz). Foi utilizado aparato com medida similar ao experimento anterior e nas cores preto-branco. Após 5 minutos de habituação no centro do aquário as comportas eram removidas. As sessões tiveram duração de quinze 15 min. O procedimento foi o mesmo nos 2 experimentos. Os resultados indicaram maior preferência dos animais pelo substrato preto quando em contraste com o substrato branco, e do cinza, em relação ao preto e ao branco. O segundo experimento indicou que a exposição a regimes de luz diferenciados altera a preferência dos animais fazendo com que no regime de 20 h a preferência por substrato escuro desapareça, desta forma, alguns regimes luminosos, em específico os mais longos,...

The aim of the present study was to evaluate the darkeness preference behavior in fish . The first experiment evaluated the preference among three substratum (dark, white and ash) . The second experiment evaluated the preference by darkness after exposition to differentes light regimes. In the first experiment 48 fish (c. auratus), five to seven centimeters of body size, were housed in group (n = 24) with light cycle alternated in 12:12 h, light control expresses and they were fedded once a day. The apparatus was constituted by six aquariums (15 x 10 x 45 cm) in colors (black, white, ash, white-black, ash-white and ash-black) and column of water of 10 cm. In the second experiment 32 fish of the same species and with the same characteristics, under similar conditions, were exposed to inverted and alternated light cycles (4 h, 8 h, 12 h, 16 h or 20h). The apparatus had similar measures and black-white colors to the previous experiment. After 5 minutes of habituation in the center of the aquarium the floodgates were removed. The sessions finished at 15 minutes. The procedure was the same in two experiments. The data of teh first experiment shows that the subjects prefer black substract than white and they o prefer ash than blak or white. The second experiment suggested that the kind of exposure of light regime effects the preferency in fishes. Twenty hours lighting regime faded out the darkeness preferency. Some luminous regimes, in specific the longest, altered the preference for darkness in the fish. There is preference for the intermediate substratum (ash) when available.
Keywords: Peixe - População; Psicobiologia experimental; Luminosidade - Regime de; Carassius auratus