A Contribuição das técnicas de aproveitamento de resíduos para a economia circular e para a sustentabilidade da indústria da construção civil - Nascimento, Pedro Paulo Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Construction industry, albeit one of the activities of greatest importance for civilization development and worldwide economy, is highlighted as one of greatest environmental impact. Besides high mineral resources consumption, construction is responsible for about 50 to 70% of urban solid waste, that demand a proper management either for small or big generators, as determined by Conama Resolution 307/2002. Altought, for correct destination of these residues, it is necessary the presentation of waste management plans by the city halls and so that the mentioned resolution is fulfilled. These waste management plans must prioritize reusing and recycling techniques in their own construction sites. This work has as its purpose to evaluate the contribution of waste for the circular economy and the sustainbility of civil construction, using as a case study the city of Santos/SP. Analising the brazilian panorama of waste management and the current laws, specifically concerning construction waste, it was possible the need of adequations for the management plan of Santos/SP, so that the techniques of construction waste can contribute to circular economy and sustainbility of the construction sector

A indústria da construção civil está entre as atividades de maior importância para o desenvolvimento da civilização e para a economia mundial, mas também se destaca entre as que mais causam impactos ambientais. Além do elevado consumo de recursos minerais, a construção civil é responsável por cerca de 50 a 70% dos resíduos sólidos urbanos, que precisam ser gerenciados adequadamente por pequenos e grandes geradores, conforme determinam Resolução Conama no307/2002 e a Lei no12.305/2010. Para a destinação correta dos resíduos, é necessária a apresentação dos planos de gerenciamento de resíduos pelas prefeituras dos municípios e atuação do ministério público para que a legislação vigente seja cumprida. Estes planos de gerenciamento de resíduos devem priorizar técnicas de reutilização e reciclagem nos próprios canteiros de obras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a contribuição do aproveitamento de resíduos para a economia circular e para a sustentabilidade da construção civil, tendo como estudo de caso, o município de Santos (SP). Analisando o panorama brasileiro de gestão de resíduos sólidos e a legislação vigente, especificamente, sobre os resíduos da construção civil e demolição (RCD) foi possível identificar as necessidades de adequações para que o plano de gestão adotado no município de Santos (SP) passe a aplicar de forma efetiva as técnicas de aproveitamento de RCD e, assim, contribua para a economia circular e para a sustentabilidade do setor de construção civil.
The contribution of waste recovery techniques to the circular economy and the sustainability of the construction industry
Keywords: Civil Construction; Waste Management; Recycling; Sanitation; Construção Civil; Gestão de Resíduos; Reciclagem; Saneamento; Reaproveitamento (Sobras, refugos e etc.)