Uso de composto de poda de árvore e lodo de esgoto como substratos na formação de mudas de sangra d'água (Croton urucurana Baill.) irrigadas com três lâminas de água - Caramelo, Anaira Denise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Improper disposal of municipal organic waste represents an environmentally sustainable development front barrier, thus being the search for solutions and alternatives aimed at reusing stand out as an integrated management and waste management, mainly from the institution of the National Policy Solid Waste, through Law Number 12.305 of August 2, 2010. Accordingly, the present study was conducted to collect and characterize the waste from the municipality of Pirangi, SP sewage treatment plant, as well as those originating from the grinding of pruning trees, with a view to biostabilization through composting and reuse for the development of alternative substrates on the germination and early development of Croton urucurana Baill. The experiment was conducted at the Department of Rural Engineering FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, as well as the municipal nursery Pirangi. From the collection, characterization and analysis of waste, these were submitted to the composting process, which was inserted 50% sewage sludge and 50% crushed pruning (bulking agent). After obtaining compound, has been subjected to the following treatments: T1-100% steep bank with mineral fertilizer (100% TBAM); T2-100% steep bank without fertilization (100% TBSA); T3-25% organic compost + 75% of steep bank (25% CO); T4-50% organic compost + 50% steep bank (50% CO); T5-75% organic compost + 25% steep bank (75% CO) and T6-100% organic compound (100% CO). The experimental design was randomized blocks, factorial with 6 substrates, 3 water levels (50, 100 and 150% evapotranspiration) and 3 replications.From sowing, evaluations of emergency were held, and at 150 days, there was a shoot height, stem diameter, number of leaves, length of taproot, the fresh mass (air, root and total) and dry matter (air, root and total). Among the results it was found that the sewage sludge collected at ETE Pirangi presents agronomic potential, since it fits in CONAMA Resolution Number 357/2005. For ...

A destinação final inadequada dos resíduos orgânicos urbanos representa uma barreira frente ao desenvolvimento ambiental sustentável, sendo assim, a busca por soluções e alternativas voltadas ao reaproveitamento destacam-se quanto à gestão integrada e gerenciamento do lixo, principalmente a partir da instituição da “Política Nacional dos Resíduos Sólidos”, por intermédio da Lei nº 12.305 de 02 de agosto de 2010. Sendo assim, com o presente estudo o objetivo foi coletar e caracterizar os resíduos provenientes da estação de tratamento de esgotos (ETE) do município de Pirangi, SP, bem como os originados a partir da trituração da poda de árvores, com vistas à bioestabilização por meio da compostagem e reutilização para a formulação de substratos alternativos na germinação e desenvolvimento inicial de Croton urucurana Baill. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP, bem como no viveiro municipal de mudas de Pirangi. A partir da coleta, caracterização e análises dos resíduos, estes foram submetidos ao processo de compostagem, onde inseriu-se 50% de lodo de esgoto e 50% de poda triturada (agente estruturante). Após a obtenção do composto, este foi submetido aos seguintes tratamentos: T1-100% de terra de barranco com adubação mineral (100% TBAM); T2-100% de terra de barranco sem adubação (100% TBSA); T3-25% de composto orgânico + 75% de terra de barranco (25%CO); T4-50% de composto orgânico + 50% de terra de barranco (50%CO); T5-75% de composto orgânico + 25% de terra de barranco (75%CO) e T6-100% de composto orgânico (100%CO). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com 6 substratos, 3 lâminas de água (50, 100 e 150% da evapotranspiração) e 3 repetições. A partir da semeadura, foram realizadas as avaliações de emergência, e aos 150 dias, observou-se a altura da parte aérea, diâmetro ...
Keywords: Croton (Botânica); Resíduos; Adubos compostos; Matéria orgânica; Germinação; Waste products