Desenvolvimento de agente antiofídico original de amplo espectro funcional e de caráter interespecífico - Cardoso, Fábio Florença (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os acidentes ofídicos constituem um problema de saúde pública, afetando regiões de clima tropical e subtropical e áreas rurais e pobres de países da América Latina, África, Ásia e Oceania. No Brasil, os gêneros Bothrops e Crotalus são responsáveis por aproximadamente 98% dos acidentes ofídicos notificados. O envenenamento botrópico é caracterizado por intensa mionecrose local (e outros efeitos locais) ineficientemente neutralizada pela soroterapia, a qual pode provocar reações leves ou severas às vítimas. Enquanto que o envenenamento crotálico é caracterizado por efeitos sistêmicos, mas apresenta letalidade superior em até 6 vezes que os demais acidentes ofídicos. Essas peçonhas possuem uma classe de proteínas miotóxicas estruturalmente semelhantes às fosfolipases A2 (PLA2s), conhecidas como proteínas/toxinas PLA2-like (ou, ainda, PLA2s homólogas), responsáveis por induzir lesões musculares por um mecanismo não-catalítico parcialmente explicado por diferentes hipóteses. Contudo, há evidências de que os efeitos miotóxico e paralisante in vitro são decorrentes de sua atividade desestabilizadora de membranas e de que atuam em sinergia com as PLA2s catalíticas no envenenamento. Ainda, as metaloproteases (SVMPs) com atividade hemorrágica agravam o quadro, promovendo dano muscular de forma indireta por isquemia da região afetada. Nesse contexto, há evidências de que diferentes compostos derivados do ácido cinâmico sejam moléculas inibidoras destes efeitos. Assim, foi proposta a síntese de novas moléculas a partir da modificação deste composto para obter inibidores mais eficientes e com potencial biotecnológico/terapêutico. A eficiência inibitória dessas modificações foi avaliada por métodos miográficos (processo contrátil) e morfológico (halo hemorrágico), bem como pela avalição de suas afinidades afinidade às toxinas através da termoforese em microescala. Os potenciais mecanismos moleculares da inibição por tais modificações foram avaliados através de simulações de ancoragem e dinâmica molecular. Com isso, buscamos um protótipo farmacológico original para uma doença tropical negligenciada promovida por diferentes espécies de serpentes
Development of an original antiophidic agent with a broad functional spectrum and interspecific character
Keywords: Cascavéis (Crotalus); Jararacas (Bothrops); Fosfolipases; Metaloproteases; Toxinologia