Desenvolvimento de um sistema de aquisição de dados georreferenciados e de telemetria para monitoramento de parâmetros físicos em sistemas de irrigação - Barbosa, Rogério Zanarde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste projeto foi desenvolver um sistema para aquisição de dados georreferenciados e um sistema de telemetria para monitoramento de parâmetros físicos, aplicados em sistemas de irrigação e gestão de recursos hídricos. O sistema de aquisição de dados georreferenciados consiste em um software que realiza a aquisição de dados e o registro de informações georreferenciadas, a partir das informações recebidas de um dispositivo de sensoriamento escolhido pelo usuário e de um GPS, através da porta de comunicação serial RS-232 do computador. O software faz a aquisição de dados em tempo real, e então forma um único registro de dados com as informações do GPS e do dispositivo de sensoriamento, possibilitando a localização exata com data e hora onde foi realizada a medição da grandeza física. O sistema de telemetria para monitoramento de parâmetros físicos consiste no desenvolvimento de cinco softwares e um sistema de hardware para telemetria, incluindo um módulo transmissor e um receptor de rádio. Os softwares desenvolvidos são chamados de Software de Comunicação Serial, Software Registrador de Dados, Software para Testes de Rádio Transmissão, Software de Aquisição de Dados Georreferenciados e Software de Geração de Dados Físicos. O Software de Comunicação Serial estabelece a conexão serial e a consequente troca de informações entre duas máquinas ligadas por meio de um cabo metálico, através da porta de comunicação RS-232 dos computadores. O Software para Testes de Rádio Transmissão testa o alcance de transmissão de dados por rádio e é utilizado em sistemas de telemetria, permitindo verificar o alcance de transmissão de módulos de rádio frequência e o número de erros durante o processo de transmissão de dados...

This project goal is the development of a georeferenced data acquisition system and a telemetry system, both for physical parameters monitoring in irrigation and water management areas. The georeferenced data acquisition system is composed by software that perform the data acquisition and record of information received simultaneously through the serial interface RS232 from a sensing device and a GPS device. The software performs data acquisition in real time, and then composes a single data record with both the information, associating directly each physical measurement with its exact location, date and time. The telemetry system for physical parameters monitoring includes five pieces of software and two pieces of hardware for the radio transmitter and the radio receiver modules. The software system is composed by five different pieces of software called Serial Communications Software, Data Logger Software, Software for Radio Module Testing, Georeferenced Data Acquisition Software, Physical Data Generation Software. The Serial Communication Software establishes the wired serial connection and the subsequent exchange of information between two computers through the RS 232 computer interfaces. The Software for Radio Module Testing is a tool for the data radio transmission distance measurement and computation of the number of errors during the data transmission. The Data Logger Software allows the computer connection to any measuring instrument that has a physical serial communication output, then the software records data in a file on the computer disk. The Georeferenced Data Acquisition Software performs the data acquisition of physical parameters in georeferenced location using a measurement device and a GPS. The Physical Data Generation Software generates data according to the standard... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Agricultura - Serviços de informação; Telemetria aeroespacial; Sensoriamento agrícola; Agriculture - Georeferenced data acquisition system