Produção de leite ovino em pastagem e confinamento - Queiroz, Edicarlos Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Como em toda produção leiteira, temos que otimizar o sistema produtivo, visando obter os maiores rendimentos financeiros com o menor dispêndio de recursos, sem contanto, perder a qualidade do produto e prejudicar a saúde e bem-estar dos animais. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do sistema de alimentação sobre a produção de leite, dinâmica do peso e condição corporal, infecção parasitária e análise econômica entre os sistemas. No grupo 1 (P), 14 ovelhas da raça Bergamácia foram mantidas em pasto de Panicum maximum cv. Tanzânia e no grupo 2 (C), 17 ovelhas da mesma raça foram confinadas, alimentados com silagem de milho e concentrado na proporção 85:15% no terço final da gestação e 65:35%, durante a lactação. Os cordeiros foram separados das mães 48h00 pós-parto, e as ovelhas foram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia, às 4h00 e 14h00, e a produção de leite mensurada diariamente, por sessenta dias. Não houve diferença entre os tratamentos quanto à produção de leite, as ovelhas do confinamento apresentaram-se mais pesadas que as mantidas em pasto por todo o período da lactação, não houve diferença para condição corporal ao parto e o número de ovos por grama de fezes das ovelhas mantidas em pasto foi maior que das ovelhas confinadas durante o periparto, ao parto, lactação e fim de lactação.

As on every milk farm, it is necessary to optimize the production system, aiming to obtain the highest financial revenues with the lowest cost, provided that quality of products, as well as animal health and welfare are maintained. Two groups of Bergamasca sheep were used. 14 animals were grazed and 17 were penned during the final end of pregnancy, and 60 days period of lactation. The objective of this work was to evaluate the effect of feeding on milk production, body weight and corporal condition dynamics, parasitic infection and economic analysis between production systems. Group 1 (P): animals grazed on Panicum maximum var. Tanzania; and Group 2 (C): penned animals fed with corn silage and concentrate diet at 85:15% ratio at the third end of gestation an 65:35% ratio during lactation. Lambs were separated from mothers 48 hours after parturition. Sheep were mechanical milked and milk production was measured twice a day, at 4:00 and 14:00 hours. There was no difference between treatments for milk production and feedlot ewes presented higher live weight than that kept at pasture during the whole lactation. It was not observed difference for body condition at lambing. Ewes kept at pasture presented higher values of eggs per gram of faeces than feedlot ewes from pre-lambing to end lantation.
Keywords: Ovino - Criação; Lactação; Ovelha; Lactose; Lactation; Sheep