Uso de técnicas de visualização de informação para apoiar o gerenciamento da cadeia de suprimentos - Santos, Amanda Fructuozo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A análise de dados tem sido utilizada em muitas empresas para proporcionar ferramentas de apoio à tomada de decisões de negócio. Assim, os gestores podem avaliar pontos fortes e pontos fracos de sua cadeia de suprimento. Esse apoio à tomada de decisões resulta na redução de custos, minimiza rupturas no atendimento ao cliente, auxilia no planejamento futuro, entre outros benefícios que ajudam a aumentar a competitividade do produto e/ou a criar valor agregado e diferenciais em relação à concorrência. Em uma organização, muitos dados são gerados todos os dias e conseguir organizá-los e exibi-los de maneira que atenda a necessidade dos gestores de cadeia de suprimentos de analisar de forma rápida e eficiente a situação de sua cadeia é um grande desafio. Este trabalho apresenta uma abordagem de exploração baseada em técnicas de visualização da informação para auxiliar os gestores na tomada de decisões, proporcionando desde uma visão mais geral até uma mais específica da cadeia de suprimentos, com foco em pontos específicos como vendas, produção, estoque e previsão de demanda.

Data analytics have been used in many companies to provide business decision-making aids. Thus, managers can assess strengths and weaknesses in their supply chain. This decision-making support results in cost savings, minimizes customer service disruptions, helps with future planning, among others benefits that enhance product competitiveness and/or creates added value and competitive advantage. In an organization, a lot of data is generated every day, and being able to organize and display it in a way that meets the need for supply chain managers to quickly and efficiently analyze their chain situation is a big challenge. This work presents an exploration approach based on information visualization techniques to aid managers in decision making, providing from a general to a specific view of the supply chain, focusing on specific points such as sales, production, inventory and demand forecasting.
Use of information visualization techniques to support supply chain management
Keywords: Supply chain; Supply chain management; Visualização de informação; Cadeia de suprimentos; Information visualization