Morphogenic parameters and productivity of grass-Pioneer subjected to nitrogen - Lobo, Bernado Silveira; Junqueira de Sales, Eleuza Clarete; Reis, Sidnei Tavares dos; Moncao, Flavio Pinto [UNESP]; Pereira, Daniela Alves; Sampaio Rigueira, Joao Paulo; Oliveira, Polyanna Mara de; Costa Mota, Veronica Aparecida [UNESP]; Alves, Dorismar David (Univ Estadual Londrina, 2015)
Objective of this work by evaluating the effect of nitrogen on forage yield and morphogenesis of elephant grass cv. Pioneer. The experimental design was randomized blocks with five replications, totaling 20 experimental units. Treatments consisted of four nitrogen levels (100, 200, 300 and 400 kg ha(-1) yr(-1)). The experiment was conducted under irrigated conditions. Evaluative cuts were made at 50 cm soil with values of light interception (95%) without pre-defined intervals. It was observed that N fertilization increased significantly (P<0.05) the production of dry matter per hectare, leaf appearance rate (leaves days(-1)tiller(-1)), leaf elongation rate (cm tiller(-1) day(-1)) and stem elongation rate (cm day(-1)). The process of this forage senescence is accelerated with increasing doses of nitrogen and leaf appearance rate, thereby reducing the phyllochron. It required a study on the economic viability of higher doses of nitrogen in grazed elephant grass cv. Pioneer.

Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o efeito de nitrogênio sobre a morfogênese e rendimento forrageiro do capim-elefante cv. Pioneiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos corresponderam a quatro doses de nitrogênio (100, 200, 300 e 400 kg ha-1 ano-1). O experimento foi mantido sob condições irrigadas. Foram realizados cortes avaliativos a 50 cm do solo com valores de interceptação luminosa (95%) sem intervalos pré-definidos. Observou-se que a adubação nitrogenada aumentou significativamente (P<0,05) a produção de matéria seca por hectare, taxa de aparecimento foliar (folhas dias -1perfilho-1), taxa de alongamento foliar (cm folha-1 dia-1) e taxa de alongamento de colmo (cm perfilho -1 dia-1). O processo de senescência foliar nesta forrageira é acelerado com o aumento das doses de nitrogênio e taxa de aparecimento foliar, consequentemente reduzindo o filocrono. É necessário um estudo sobre a viabilidade econômica de doses mais elevadas de nitrogênio em pastos de capim elefante cv. Pioneiro.
Parâmetros morfogênicos e produtividade do capim-Pioneiro submetido a doses de nitrogênio
Keywords: Leaf appearence; Pennisetum purpureum; Phyllochron; Stem elongation; Alongamento de colmo; Aparecimento foliar; Filocrono; Pennisetum purpureum