Melhoria no ambiente de trabalho por meio do ciclo PDCA: o caso de uma linha de envase de cerveja - Daló, Ana Beatriz Damião [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
At the end of World War II, and with globalization, there was a need for changes in productive concepts for companies to remain active and increasingly profitable. The Lean Manufacturing management system is based on the concept of lean manufacturing and seeks to optimize processes in order to eliminate waste and increase productivity. This work aimed to analyze the possibility of implementing Lean Manufacturing tools in a beer filling line, seeking to reduce the execution time of some routine activities, such as cleaning and operational lubrication, rapid exchange of essential components, reductions in rework. Initially, data were collected from the research on the engagement of a beer filling line in order to analyze the most critical points from an operational point of view. The tools and parts needed in the workstation of each equipment was also collected. The level of operational satisfaction is expected to increase, enhancing the operator’s wellbeing and providing all the resources that are needed in an easier way

Ao final da Segunda Guerra Mundial, e com a globalização, houve a necessidade de mudanças nos conceitos produtivos para empresas se manterem atuantes e cada vez mais lucrativas. O sistema de gestão de manufatura enxuta se baseia no conceito de manufatura enxuta e busca otimização de processos afim de eliminar desperdícios e aumentar a produtividade. Este trabalho teve como objetivo analisar a possibilidade de implantação das ferramentas de manufatura enxuta, como Kanban, em uma linha de envase de cerveja buscando reduzir o tempo de execução de algumas atividades de rotina como limpeza e lubrificação operacional, troca rápida de componentes essenciais, diminuições de retrabalho. Inicialmente, foram levantados dados da pesquisa do engajamento de uma linha de envase de cerveja afim de analisar os pontos mais críticos do ponto de vista operacional. Foram coletados também a necessidade de ferramentas e peças necessárias na estação de trabalho de cada equipamento. Espera-se aumentar o nível de satisfação operacional, visando o bem estar dos operadores, dando todos os recursos que se precisa de maneira facilitada e, consequentemente, aumentar o engajamento operacional e seu resultado na pesquisa anual
Improvement in the work environment through the PDCA cycle: the case of a beer bottling line
Keywords: Lean Manufacturing; Work Place; Engagement; Manufatura Enxuta; Engajamento; Kanban; Kanban; Produção enxuta; Ambiente de trabalho; Planejamento estratégico; Gestão da qualidade total