Cassava wastewater (manipueira) treatment using a two-phase anaerobic biodigestor - BARANA, Ana Cláudia; Cereda, Marney Pascoli (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000)
Um biodigestor anaeróbio de duas fases foi utilizado para se analisar a produção de metano com diferentes cargas de entrada de manipueira. A fase acidogênica foi realizada em processo de batelada e a metanogênica em biodigestor anaeróbio de fluxo ascendente e leito fixo com alimentação contínua. As cargas orgânicas de entrada variaram de 0,33 a 8,48 gDQO (Demanda Química de Oxigênio)/L.dia. A maior porcentagem de metano encontrada foi de 80,9%, com carga orgânica de 0,33g e a menor, 56,8%, obtida com 8,49gDQO/L.d. A maior taxa de redução de DQO foi de 88,89%, obtida com carga orgânica de 2,25g e a menor, 54,95%, com 8,48gDQO/L.d. Analisando-se os dados apresentados verificou-se que a biodigestão anaeróbia pode ser conduzida, pelo menos, de duas maneiras, ou seja, para produção de energia (metano) ou para redução de carga orgânica. A carga orgânica de entrada deve ser calculada em função do objetivo a ser alcançado com a biodigestão anaeróbia.

A two-phase anaerobic biodigestor was employed in order to analyze methane production with different manipueira organic loading rates. The acidogenic phase was carried out in a batch process whereas the methanogenic in an up-flow anaerobic fixed bed reactor with continuous feeding. The organic loading rates varied from 0.33 up to 8.48g of Chemical Demand Oxygen (COD)/L.day. The highest content of methane, 80.9%, was obtained with organic loading rate of 0.33g and the lowest, 56.8%, with 8.48gCOD/L.d. The highest reduction of COD, 88.89%, was obtained with organic loading rate of 2.25g and the lowest, 54.95%, with 8.48gCOD/L.d. From these data it was possible to realize that anaerobic biodigestion can be managed in at least two ways, i.e., for energy production (methane) or for organic loading reduction. The organic loading rate should be calculated as part of the purpose of the treatment to be accomplished.
Tratamento de água residual do processamento de mandioca (manipueira) utilizando biodigestor anaeróbio de duas fases
Keywords: biodigestão anaeróbia; biogás; resíduo; mandioca; metano; anaerobic biodigestion; biogas; wastewater; cassava; methane