Sofrimento psíquico e capacidade funcional em pacientes idosos em tratamento de radioterapia - Negrisoli, Letícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: A população idosa cresce no Brasil e com a transição demográfica ocorrem muitas alterações, algumas no âmbito da saúde, como o aumento do aparecimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como, por exemplo, as neoplasias. Estas têm sido cada vez mais responsáveis pelos óbitos e frequente causa de preocupação e estudos. A radioterapia é uma possibilidade de tratamento para as neoplasias e em geral, sua população atendida é principalmente composta por idosos. É comum observarmos durante o adoecimento por câncer, bem como durante os períodos de tratamento, a presença de alterações na capacidade funcional e sofrimento psíquico, neste estudo tratado como transtorno mental comum (TMC). Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar uma população de idosos em radioterapia quanto ao sofrimento psíquico e à capacidade funcional. E como objetivos secundários observar e descrever a população estudada bem como rastrear alterações cognitivas nesta população. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, analítico e transversal com uma população de indivíduos com 60 anos ou mais que estavam em tratamento no Serviço de Radioterapia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP .O período de inserção de sujeitos na pesquisa foi de 1 de abril de 2017 a 31 de agosto de 2017.Os instrumentos utilizados foram o “Self-Reporting Questionnaire” (SRQ-20) para rastreamento de transtornos mentais não psicóticos, e o Questionário de Atividades Funcionais (QAF) para avaliar a capacidade funcional. Resultados: A amostra foi composta por 82 idosos em tratamento de radioterapia e as neoplasias mais frequentes foram as de mama seguida de próstata e esôfago. A média de idade dos participantes foi de 69,3 (±6,8) anos. A frequência de transtorno mental comum foi de 47,6% e 34,1% tinham alteração na capacidade funcional. Conclusão: O presente estudo pode levar a discussões sobre necessidade de preparar as equipes de saúde para a identificação de alterações psíquicas e funcionais em idosos em tratamento de radioterapia.

Introduction: Old age does not grow in Brazil and with a series of classes that undergo many changes, such as in the health field, such as the increase in the appearance of Noncommunicable Chronic Diseases, such as neoplasia. This was the reason why they are costed and their frequencies cause the studies. Radiotherapy is a possible treatment for neoplasms and the population served is mainly composed of elderly people. It is common to observe during cancer sickness as well as during the treatment periods the presence of alertness in the Functioning and Psychological Suffering, in this study named as Common Mental Disorder. Objectives: The present study aimed to evaluate a population of elderly people in radiotherapy treatment with regard to psychic suffering and functional capacity. And as secondary objectives to observe and describe the studied population as well as to track cognitive alterations in this population. Methods: An observation and cross-sectional analytical study was carried out. Data collecting was carried out through Self – Reporting Questionnaire (SRQ-20) for tracking mental disorder non- psychotic, Functional Activities Questionnaire (FAQ) for evaluating functional capacity of subjects. Subjects were 60 years or older and were under radiotherapy treatment during the research period from April to August, 2017. Results: The sample consisted of 82 elderly patients in radiotherapy treatment, the most present neoplasia in the participants of the study was breast neoplasm, prostate cancer and esophagus neoplasia. The mean age of participants was 69.3 (± 6.8) years. The frequency of Common Mental Disorder was 47.6% and 34.1% of elderly with altered functional capacity. Conclusion: The present study may lead to questions about the preparation as health team to identify psychological and functional changes in the elderly in radiotherapy treatment.
Psychological distress and functional capacity in the elderly submitted to radiotherapy treatment
Keywords: funcionalidade; estresse psicológico; radioterapia; idoso; functioning; stress (psychological); radiotherapy; elderly