Componentes principais na seleção de animais em pesquisas experiementais - Pinto, Renan Mercuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Due to lack of statistical knowledge, many researchers use empirical or subjective methods to make a decision, ignoring the randomization process and thus influencing its results, particularly in the process of samples homogenization, essential for randomization in research involving animals as experimental unit. In this process, researchers have the erroneous habit of doing it in a fragmented or intentional manner, using only one convenient parameter to classify the group as homogeneous. Fact that besides resulting in inadequate homogenization, favors the possibility of discarding animals by simple spurious value than by bialogical similarity or dissimilarity. Considering this problem, this work suggests a multivariate statistical criterion of high accuracy developed in order to rescind the biological paradigm that evaluates the animal (experimental unit) in a fragmented manner. In this criterion, it is considered the animal biological condition as a whole, since the body reacts conjointly to any intervention ar treatment, in other words, all the parameters of the animal are analyzed together, as they are correlated, and the best way to understand animal behavior is expressed in a set of numerical information that faithfully represents its biological characteristics. This model was applied to a data set of animais with aortic stenosis and allowed the identification of six animais spurious to the group. It's remarkable contribution is explained by the improvement in the quality of homogenization and by ensuring with maximum accuracy the inclusion of similar animais and small frequency discards, motivating to maximize the homogeneous batch for subsequent submission to the experimental design by simple randomization process of the treatments.

Devido à falta de conhecimento estatístico, muitos pesquisadores utilizam métodos empíricos ou subjetivos para a tomada de decisão, ignorando o processo de casualização e, consequentemente, influenciando seus resultados, nomeadamente no processo de homogeneização de amostras, imprescindível para a randomização em pesquisas que envolvem animais como unidade experimental. esse processo, tem-se o hábito errôneo de fazê-lo de maneira fragmentada ou intencional, utilizando-se de apenas um parâmetro conveniente para classificar o grupo como homogêneo. Fato que, além de resultar numa homogeneização viesada e inadequada, favorece a possibilidade de descartar animais por um simples valor espúrio do que por semelhança ou dessemelhança biológica. Tendo em vista essa problemática, este trabalho sugere um critério estatístico multivariado elaborado com a finalidade de rescindir o paradigma biológico que avalia o animal (unidade experimental) de maneira fragmentada. Nesse critério, considera-se a situação biológica do animal como um todo, já que o organismo reage de maneira conjunta a qualquer intervenção ou tratamento, ou seja, analisam-se conjuntamente todos os parâmetros do animal, pois estes são correlacionados, e a melhor forma de entender o comportamento animal está expressa em um conjunto de informações numéricas que represente suas características biológicas. Esse modelo foi aplicado a um conjunto de dados de animais induzidos à estenose aórtica que possibilitou a identificação de seis espúrios ao grupo. Sua importante contribuição explica-se pelo melho!amento na qualidade de homogeneização e por assegurar com máxima acurácia a inclusão de animais semelhantes e pequena frequência de descartes, motivando maximizar o lote homogêneo para posterior submissão ao delineamento experimental por processo simples de casualização dos tratamentos.
Principal components in the selection of animals in experimental research
Keywords: Analise multivariada; Pesquisa experimental; Animais - Experimentação; Animais de laboratorio; Animals in research