Tolerância e fisiologia de juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) expostos à diferentes salinidades - Araújo, Matheus da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus é um dos ciclídeos mais cultivados no mundo. Apesar de ser nativa de regiões dulcícolas da África, apresenta melhor performance e crescimento em água salobra entre 8 e 10S, salinidades próximas do seu ponto isosmótico. No entanto, sua homeostase é prejudicada em água salobra com maiores concentrações de sal (>16S), sendo que em água de 24S ocorre 100% de mortalidade de indivíduos adultos. Apesar disso, a presença de tilápias vêm sendo registradas em regiões marinhas ao longo da costa brasileira. Não se sabe se sua presença no mar é temporária ou se as tilápias têm desenvolvido mecanismos de adaptação às salinidades mais elevadas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a fisiologia de tilápias-do-nilo coletadas nos canais da cidade de Santos, local de desague de água doce, proveniente das chuvas, no mar e onde há uma grande variação de salinidade, principalmente em períodos de ressaca. As coletas foram realizadas em dois períodos distintos, com e sem ressaca do mar. Em laboratório, as tilápias foram expostas a três salinidades (0, 20 e 35S) durante 72 horas, após uma transferência direta. Ao final desse período foi avaliado a mortalidade, o consumo de oxigênio, a excreção nitrogenada, o substrato energético oxidado, a osmolalidade do plasma, o índice hepatossomático e o grau de hidratação do músculo. Os peixes coletados fora do período de ressaca e expostos à 35S sofreram mortalidade de 80%, mas aqueles coletados durante a ressaca e expostos à 20S não sofreram mortalidades. O consumo de oxigênio das tilápias não variou em função da salinidade de exposição, apenas em função do período de coleta, sendo 38% menor nas tilápias coletadas durante a ressaca. A osmolalidade do plasma aumentou 18% nos animais coletados em período com ressaca quando expostos a 20S. Os demais parâmetros fisiológicos analisados, como a excreção nitrogenada (~0,04 μg mg-1 massa seca h-1), substrato energético oxidado (proteínas), índice hepatossomático (~2,36%) e o grau de hidratação do músculo (79%) não foram alterados em função da ressaca ou salinidade em que os animais foram expostos ao laboratório. Os resultados obtidos indicam que as respostas em laboratório são dependentes da exposição prévia à salinidade elevada na natureza que, aqui, ocorreu durante a ressaca. Portanto, a sobrevivência das tilápias em água de 35S na natureza pode ser possível se a espécie passar por um período de aclimatação previamente. Estudos futuros devem avaliar a exposição crônica de tilápias à água do mar após exposições graduais à água salobra, o que poderá refletir o que realmente ocorre na natureza.

The Nile tilapia Oreochromis niloticus is one of the most cultivated cichlid in the world.Despite being native to freshwater environments in Africa, this species exhibits a betterperformance and growth in brackish water between 8 and 10S, salinities close to its isosmoticpoint. However, its homeostasis is impaired in brackish water with higher salt concentrations(>16S) and in 24S there is 100% mortality of adult individuals. However, tilapia specimenshave been observed in marine regions throughout the Brazilian coast. It is still not clear if itspresence on the sea is temporary or if tilapia have developed mechanisms that allowed it toadapt to higher salinities. Therefore, the present study aimed to analyze the physiology ofNile tilapia collected in the 4th Channel of Santos city, which drains freshwater from the rainsinto the sea and where salinity variation is very high, especially during storm surges. For thatmatter, the fish were collected in two distinct periods, during storm surge and no storm surge.In the laboratory, tilapia were exposed to three salinities (0, 20 and 35S) during 72 hours. Atthe end of this term, we analyzed the mortality, the oxygen consumption, the nitrogenexcretion, the oxidized energetic substrate, the plasma osmolality, the hepatosomatic indexand the muscle water content. The fish collected outside of the storm surge period had 80%mortality. The oxygen consumption did not suffer alterations due to salinity exposure, but itdid due to collection period. Tilapia collected during storm surge lowered their oxygenconsumption by 38%. The plasma osmolality was 18,27% higher in tilapia collected duringstorm surge when exposed to 20‰. The remaining physiological parameters such as nitrogenexcretion (around 0,04 μg mg-1 dry weight h-1), oxidized energetic substrate (proteins),hepatosomatic index (around 2,36%) and muscle water content (79%) did not sufferalterations due to storm surge or salinity which animals had been exposed in the laboratory.These results indicate that the responses observed in the laboratory depend on the previousexposure to elevated salinity in their natural environment, which in this case, occurred duringa storm surge. Therefore, tilapia survival to 35S water may be possible if the animal isacclimated for a certain period. Future studies need to evaluate the chronic exposure of tilapiato seawater after gradual exposure to brackish water, which can reflect what truly occurs innature.
Tolerance and physiology of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles exposed to different salinities
Keywords: Metabolismo; Mortalidade; Regulação osmótica; Peixes Fisiologia