Análise comparativa do mercado imobiliário em Cidades Médias: a oferta de apartamentos, casas e terrenos urbanos em Campina Grande – PB, Mossoró – RN e Passo Fundo – RS - Coimbra, Aline Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This presente monograph propose the analysis and discussion of the production of urban space and the processes of their structuring intraurbana from the dynamics of the real estate market into three Medium-sized Cities, Campina Grande - PB, Mossoró - RN and Passo Fundo - RS, whereas the various agents producing this space, in a comparative perspective. From this urban dynamic search to analyze the processes and relations present in these spaces, which are important for its production. From the compilation of real estate advertisements in local newspapers, are analyzed offerings of urban land, houses and apartments in each one of these cities by highlighting their locations and differentiated prices. Thus, working with data from real estate ads from the period 1995 - 2010 and a comparative perspective of the characteristics of real estate markets of three medium-sized cities, it tried to apprehend processes that are common between them and other individuals, to each one. Therefore the comparative analysis developed in this monograph sought to verify whether there are similarities between the cities in relation to the trends of concentration/spatial dispersion of bids and movements throughout time, in addition to a further intensification of the activities of real estate agents in face of such trends and offerings. In addition, we sought to remove a set of problematization that allow them to understand with more acute, in this set of medium cities of Brazilian urban network, processes of change that is already being discussed in the recent period by ReCiMe.

A presente monografia tem como objetivo propor a análise e discussão da produção do espaço urbano e dos processos de sua estruturação intraurbana a partir das dinâmicas do mercado imobiliário em três Cidades Médias, Campina Grande – PB, Mossoró – RN e Passo Fundo – RS, considerando os diversos agentes produtores deste espaço, em uma perspectiva comparativa. A partir dessa dinâmica urbana busca-se analisar os processos e relações presentes nestes espaços, os quais são importantes para a sua produção. A partir da compilação de anúncios imobiliários em jornais locais, são analisadas ofertas de terrenos urbanos, casas e apartamentos em cada uma dessas cidades realçando suas localizações e preços diferenciados. Assim, trabalhando com dados de anúncios imobiliários do período 1995 – 2010 e de uma perspectiva comparativa das características dos mercados imobiliários das três cidades médias, buscou-se apreender processos que sejam comuns entre elas e outros, particulares a cada uma. Portanto a análise comparativa desenvolvida nesta monografia procurou verificar se existem semelhanças entre as cidades no que se refere às tendências de concentração/dispersão espacial das ofertas e nos movimentos ao longo do tempo, além de uma maior intensificação da atuação dos agentes imobiliários diante de tais tendências e ofertas. Além disso, procurou-se extrair um conjunto de problematizações que possibilitem compreender com mais acuidade, neste conjunto de cidades médias da rede urbana brasileira, processos de mudanças que já vêm sendo debatidos no período recente pela ReCiMe.
Keywords: Geografia; Mercado imobiliario; Espaço urbano; Cidades e vilas; Geography