Aplicação foliar de selênio para aumento de produtividade e qualidade da uva de mesa - Sousa, Izaias Carvalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O selênio (Se) exerce papel em diversas áreas da fisiologia vegetal, atuando como antioxidante e melhorando a função dos cloroplastos. Sua aplicação tem demonstrado aumentar a eficiência fotossintética, o que, por sua vez, pode contribuir para um maior acúmulo de açúcares nos frutos. Além disso, o selênio influencia positivamente a qualidade das frutíferas, aumentando a resistência das plantas ao estresse abiótico e promovendo um aumento na produtividade. Em culturas como a uva, o selênio tem se mostrado eficaz na melhoria da qualidade dos frutos, tornando-os mais nutritivos e com características organolépticas superiores, refletindo-se em maior rentabilidade para os produtores. O trabalho foi dividido em duas partes. A primeira parte consiste em uma revisão que aborda os aspectos do Se, destacando seu efeito no metabolismo antioxidante, na preservação dos cloroplastos, seu papel em frutíferas e sua influência no metabolismo dos açúcares, culminando no aumento da produtividade a partir desses fatores. A segunda parte do estudo teve como objetivo avaliar a influência do Se em parâmetros de qualidade da uva Arra 15, cultivada no Vale do São Francisco. Onde o experimento foi conduzido na Fazenda Galdino, em Petrolina-PE, utilizando videiras enxertadas sobre o portaenxerto SO4 e cultivadas em sistema de latada. Diferentes concentrações de Se foram aplicadas via foliar na forma de selenato de sódio durante a fase de florada plena, avaliando-se características como teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT), relação SS/AT, massa, tamanho e pegamento dos cachos, além da produtividade. Os resultados indicaram que a dose de 20 g ha-1 de Se aumentou significativamente o SST, o ratio SS/AT, melhorou a taxa de pegamento e elevou a produtividade em 12,06%, equivalente a aproximadamente 4 t ha-1 a mais em relação ao controle. Conclui-se que a aplicação de Se pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a qualidade e a produtividade da uva Arra 15, tornando-a mais competitiva nos mercados nacional e internacional. Dessa forma, conclui-se que o Se desempenha um papel essencial na fisiologia das plantas, promovendo não apenas a eficiência fotossintética e o acúmulo de açúcares, mas também aumentando a produtividade e a qualidade dos frutos, o que reforça sua importância como uma estratégia valiosa no manejo de culturas frutíferas, garantindo produtos de alta qualidade.

Selenium (Se) plays a role in various areas of plant physiology, acting as an antioxidant and improving chloroplast function. Its application has been shown to increase photosynthetic efficiency, which, in turn, contributes to greater sugar accumulation in fruits. Additionally, selenium positively influences the quality of fruit crops, increasing plant resistance to abiotic stress and promoting higher productivity. In crops like grapes, selenium has proven effective in improving fruit quality, making them more nutritious with superior organoleptic characteristics, resulting in greater profitability for producers. The study was divided into two parts. The first part consists of a review addressing the aspects of Se, highlighting its effect on antioxidant metabolism, chloroplast preservation, its role in fruit crops, and its influence on sugar metabolism, culminating in increased productivity from these factors. The second part of the study aimed to evaluate the influence of Se on quality parameters of Arra 15 grapes grown in the São Francisco Valley. The experiment was conducted at Fazenda Galdino in Petrolina-PE, using vines grafted onto SO4 rootstock and cultivated in a trellis system. Different concentrations of Se were applied foliarly in the form of sodium selenate during the full bloom phase, evaluating characteristics such as soluble solids content (SSC), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, bunch mass, size, and set, as well as productivity. The results indicated that the application of 20 g ha-1 of Se significantly increased SSC, the SS/TA ratio, improved bunch set, and boosted productivity by 12.06%, equivalent to approximately 4 t ha-1 more than the control. It is concluded that the application of Se can be an effective strategy to improve the quality and productivity of Arra 15 grapes, making them more competitive in both national and international markets. Thus, it is concluded that Se plays an essential role in plant physiology, promoting not only photosynthetic efficiency and sugar accumulation but also increasing productivity and fruit quality, which reinforces its importance as a valuable strategy in the management of fruit crops, ensuring high-quality products.
Foliar application of selenium to increase productivity and quality of table grapes
Keywords: Vitis vinifera; Selenato de sódio; Semiárido; Antioxidantes; Estresses; Sodium selenate; Semiarid; Antioxidants; Stress