Banco de sementes de remanescentes naturais e de áreas reflorestadas em uma várzea do Rio Mogi-Guaçu - SP - Nóbrega, Assíria Maria Ferreira da; Valeri, Sérgio Valiengo [UNESP]; Paula, Rinaldo César de [UNESP]; Pavani, Maria do Carmo Morelli Damasceno [UNESP]; Silva, Sérgio Adriano da [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2009)
Este estudo avaliou qualitativa e quantitativamente o banco de sementes de dois remanescentes florestais, de um povoamento de Eucalyptus robusta e de três áreas de reflorestamento com espécies nativas, localizados em uma várzea do rio Mogi-Guaçu, Luiz Antônio (21°31´S e 47°55´W), Estado de São Paulo, Brasil. Foram usadas 12 parcelas de 10 x 10 m distribuídas sistematicamente em cada área de estudo. em cada parcela foram distribuídas aleatoriamente quatro subparcelas de 0,5 m x 0,5 m. Duas subparcelas foram usadas para coletar a serapilheira e duas para coletar o solo a 0-5 cm de profundidade. A amostragem foi realizada em setembro de 2001, nos remanescentes naturais e no povoamento de eucalipto e, em setembro de 2002, nas áreas reflorestadas. As amostras foram acondicionadas em vasos de plástico e incubadas com irrigações periódicas para a germinação das sementes por um período de sete meses, em dois ambientes de casa de vegetação: um a 100% de luz solar e outro sob tela com 70% de redução de luz solar. Na composição do banco de sementes de todas as áreas amostradas, houve predominância de espécies pioneiras dos primeiros estádios de sucessão. As espécies arbóreas mais importantes foram Aloysia virgata e Cecropia hololeuca. Os reflorestamentos com espécies nativas proporcionaram um banco de sementes com maior diversidade de espécies arbóreas nativas do que o povoamento de eucalipto. Este estudo indicou que a similaridade entre as florestas plantadas e as nativas deverá aumentar ao longo do tempo.

The objective of this study was to evaluate qualitative and quantitatively the seed bank of two natural forest remainders, one Eucalyptus robusta plantation and three reforestation areas with native species, located in a riparian area of Mogi-Guaçu River floodplain, in Luiz Antonio County (21°31´S and 47°55´W), São Paulo State, Brazil. The evaluation was carried out in 12 plots of 10 x 10 m systematically distributed in each area. Four subplots of 0.5 m x 0.5 m were randomly distributed in each plot. Two subplots were used to evaluate the seed bank in the litter and two in the soil sample at the 0 - 5 cm depth. The sampling was accomplished in September 2001 in the natural forest remainders and in the eucalyptus plantation and, in September 2002, in the reforested areas. The soil and the litter were conditioned in plastic pots, and incubated with periodic irrigations for the seed germination during seven months, in two greenhouse environment conditions: one at 100% sunlight and the other, under a screen that provides a 70% sunlight reduction. In the composition of all sample area seed banks, there was a predomination of pioneer species at the early successional stages. The most important arboreal species were Aloysia virgata and Cecropia hololeuca. The reforestation with native species provided a seed bank with a greater diversity of native arboreal species than the eucalyptus plantation. The present study indicates that the similarity between the planted and natural forest should be enhanced over the time.
Seed bank of natural forest remainders and reforestation areas in a Mogi-Guaçu river floodplain, Luiz Antônio County, São Paulo State, Brazil
Keywords: Riparian area; regeneration; Floristic; Floresta ripária; regeneração; Florística