Aspectos biológicos de Coccidophilus citricola Brèthes, 1905 (Coleoptera: Coccinellidae) - Silva, Ricardo Adaime da; Busoli, Antonio Carlos [UNESP]; Chagas Filho, Norton Rodrigues [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
Os aspectos biológicos do predador Coccidophilus citricola foram estudados sob condições controladas (temperatura de 24±2ºC, 70±10% de UR e 12 horas de fotofase), utilizando como alimento a cochonilha Aspidiotus nerii. Os valores registrados para duração e viabilidade foram: período embrionário (9,54 dias e 78,33%); 1º estádio larval (4,22 dias e 90,00%); 2º estádio larval (2,85 dias e 100,00%); 3º estádio larval (2,94 dias e 97,22%); 4° estádio larval (3,22 dias e 94,29%); fase larval (13,25 dias e 82,50%); período de pré-pupa (2,57 dias e 100,00%); fase de pupa (5,70 dias e 100,00%); período larva-adulto (21,53 dias e 82,50%). Os períodos de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição duraram 8,20; 73,47 e 8,53 dias, respectivamente. O número de ovos/fêmea foi 114,13 e o número de ovos/fêmea/dia foi 1,54. A longevidade das fêmeas (90,20 dias) foi significativamente maior que a dos machos (74,13 dias).

The biological aspects of the predator Coccidophilus citricola were studied under controlled conditions (at 24±2ºC, 70±10% RH and 12 hours of photophase), fed on scale Aspidiotus nerii. The values registered to duration and viability were: embryonic period (9.54 days and 78.33%); 1st larval stage (4.22 days and 90.00%); 2nd larval stage (2.85 days and 100.00%); 3rd larval stage (2.94 days and 97.22%); 4th larval stage (3.22 days and 94.29%); larval phase (13.25 days and 82.50%); pre-pupa period (2.57 days and 100.00%); pupal phase (5.70 days and 100.00%); larva-adult period (21.53 days and 82.50%). The pre-oviposition, oviposition and post-oviposition periods lasted 8.20, 73.47 and 8.53 days, respectively. The number of eggs/female was 114.13 and the number of eggs/female/day was 1.54. The longevity of females (90.20 days) was significantly higher than that of males (74.13 days).
Biological aspects of Coccidophilus citricola Brèthes, 1905 (Coleoptera: Coccinellidae)
Keywords: Predator; Scale; Biological control; Predador; cochonilha; Controle biológico