Avaliação da atividade de magrófagos e produção de anticorpos em camundongos geneticamente selecionados e infectados com a Leptospira sorovar pomona - Haanwinckel, Maria Cristina Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo teve por objetivo principal avaliar a atividade de macrófagos e produção de anticorpos frente à infecção experimental pela Leptospira pomona em camundongos selecionados geneticamente para boa (H) ou má (L) resposta imune humoral. Para avaliar a atividade macrofágica foram utilizados ensaios para determinação de produtos intermediários do oxigênio e nitrogênio. Também foram investigados a produção de fator de necrose tumoral (TNF- ), anticorpos específicos, recuperação da leptospira nos rins e fígado, lesões histológicas através da técnica de hematoxilina-eosina e determinação de antígenos leptospiricos nos tecidos através da técnica de imunoistoquímica. Os resultados mostram que a linhagem LIV-A apresentou menor recuperação do microrganismo nos compartimentos analisados. Entretanto, a linhagem HIV-A a partir do 14 dia de infecção apresentou total contenção , embora a LIV-A ainda tenha recuperado bactérias no fígado no 21 dia. A resposta imune contra o sorovar pomona nessas linhagens se caracterizou com produção elevada de anticorpos principalmente em períodos mais tardios do processo infeccioso. A produção de intermediários reativos do oxigênio e nitrogênio também auxiliou na eliminação da L. pomona nas duas linhagens, sendo a produção de H2O2 importante fator nas linhagens HIV-A e NO nas linhagens LIV-A, principalmente nos períodos mais tardios pós-inoculação, o mesmo ocorrendo em relação ao TNF- . Lesões renais mais intensas ocorreram em períodos em que houve maior numero de leptospiras isoladas em meio de cultivo. Entretanto, na linhagem LIV-A houve persistência de alterações teciduais mesmo em períodos em que não houve recuperação de leptospiras. A técnica de imunoistoquímica apresentou-se um pouco mais sensível em relação ao cultivo na detecção das leptospiras. Entretanto, ambas...

The aim of the present study was to evaluate the role of the macrophage activity and antibody production on experimental infection of Leptospira pomona in mice, selected genetically for high (H) or low (L) humoral immune response. To evaluate the macrophage activity, assays were used to determine oxygen and nitrogen intermediate reactives. Also was investigated the production of tumor necrosis factor (TNF- .), specific antibodies, recovery of leptospires in the kidneys and liver, histological lesions by hematoxilin-eosin technique and determination of leptospires antigens in tissues by immunohistochemistry. The results showed a smaller recovery of microorganism from the analyzed compartments to the LIV-A lineage. However, the HIV-A lineage showed total contention from the 14th day post-infection, although LIV-A had still bacteria in the liver at 21th day post-infection. The immune response against pomona serovar in those lineages, was characterized as high production of antibodies, mainly in later periods of infectious process. The production of oxygen and nitrogen intermediate reactives, also contributed to L. pomona elimination for two lineages, being the H2O2 production an important factor in the HIV-A lineage and NO in the LIV-A lineage, mainly at the latest post-inoculation periods, the same occurring in relation to TNF- . Intense renal lesions occurred at periods that were larger number of isolated leptospires by culture technique. Meantime, it had persistence of tissue alterations in the LIV-A lineage, even at no leptospires recovery periods. The imunohistochemistry technique showed more sensitive in relation to the cultivation technique. However, both were good techniques to agent identification on those lineages. The results suggest those lineages could represent an important model to investigation of animal pathogenesis and immune response against the varied serovares of leptospires.
Keywords: Leptospirose - Aspectos imunológicos - Estudos experimentais; Leptospira pomona - Resposta imune humoral