Características do aço API X70 utilizado em tubos de transporte de petróleo e gás - Santos, Daniel Peres da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Having in mind that petroleum's history presents a huge growth, the exploration and production areas have been receiving lots of investments, in order to attend the increasing demand for gas and petroleum. Looking through that scenario, new technologies have been evolving in favor of discovering new natural petroleum deposits and act with effectiveness in truly deep waters without giving up the worldwide best operational security practices. The use of rigid pipes in marine installations have been rising quickly and, thanks to this reality, the many storage and pipe launching forms became study objects and are getting improved. The analysis of steel API X70 characteristics, proving that they are suitable for use in pipes developed to transport gas and petroleum is the theme of this presentation. A tensile test was conducted to determine the base metal's mechanical properties, draining's tension, traction's resistance, elasticity's modulus and maximum tension. An aspect that is concerning too is the metallographic analysis, in order to determine the studied iron's microstructure. Results of analyzes showed that the steel has high resistance, with good capacity for deformation and well defined yield point, concluding suitable for the application in question

Tendo em vista que a história do petróleo apresenta um rápido crescimento, muitos são os investimentos na área de exploração e produção para que seja possível acompanhar a crescente demanda na área de petróleo e gás. Frente a isso, novas tecnologias vem se desenvolvendo para descobrir novas reservas e operar com eficiência em águas ultra profundas, sem abrir mão das melhores práticas mundiais de segurança operacional. A utilização de dutos rígidos nas instalações marítimas em águas profundas vem aumentando rapidamente e devido a isso, as formas de armazenamento e lançamento de dutos vem sendo estudadas e aperfeiçoadas. No presente trabalho foi analisada as características do aço API X70, comprovando que estas são adequadas para aplicação em tubos de transporte de petróleo e gás. Foi realizado um ensaio de tração para determinar as propriedades mecânicas do metal base: tensão de escoamento, resistência à tração, módulo de elasticidade e tensão máxima, e posterior análise metalográfica a fim de determinar a microestrutura do aço em estudo. As análises de resultados mostraram que o aço apresenta elevada resistência, com boa capacidade de deformação e limite de escoamento bem definido, concluindo-se adequado para a aplicação em questão
Keywords: Aço de alta resistência; Petróleo; Gás liquefeito de petróleo - Tubulações; Steel, High strength