Mobilidade de boro em mudas de pessegueiro - Souza, Juliana Aparecida de [UNESP]; Canesin, Regina Célia Faria Simão; Buzetti, Salatiér (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2012)
Recentemente, foi demonstrado que o boro, apresenta rápida e significante mobilidade no floema de algumas espécies produtoras de polióis, que possuem a capacidade de complexar o boro conferindo a esse elemento alguma mobilidade dentro da planta. O trabalho teve por objetivo verificar a mobilidade de boro em mudas de pessegueiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNESP, Ilha Solteira-SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas subdivididas, conduzido em duas épocas, aos 30 e 60 dias. Foram avaliados nas parcelas cinco tratamentos e nas subparcelas dois tipos de folha: folha velha e folha nova. Os tratamentos estudados foram: sem adubação via solo e foliar com B; sem adubação via solo com B e foliar com 10B; adubação via solo com B e sem adubação foliar; adubação via solo com B e foliar com 10B e adubação via solo com 10B e foliar com B. Foram avaliados a altura, o número de folhas, o teor total de B e a % 10 de B nas folhas velhas e nas folhas novas. Conclui-se que a adubação com boro, em mudas de pessegueiro, proporcionou incremento no número de folhas novas. O teor total de B na folha nova foi maior na adubação com boro via solo que via foliar. Há mobilidade de B aplicado via foliar em mudas de pessegueiro.

Recently it was shown that boron mobility in the phloem of some species producing polyols are capable of B complex giving to this element some mobility within the plant. This research aimed to study the effect of fertilization with boron of peach seedling. The experiment was conducted in a greenhouse at UNESP, IlhaSolteira/SP. The experimental design was randomized blocks with three replications in a split plot, in two periods 30 and 60 days. It was studied five treatments in plots and two ages of leaves in the subplots old leaves and new leaves. The treatments studied were: no fertilizer with B in the soil and leaves; without fertilizer with B in the soil and leaves with 10B; fertilizing in the soil with B and leaves without B; fertilizing in the soil with B and leaves with 10B and fertilizing in the soil with 10B and leaves with B. It was evaluated the height, the number of leaves biweekly, B total content and the 10B percentage at the leaf from the fertilizer. Therefore, it can be conclude that boron fertilization on peach seedling provided an increase in the number of new leaves. The total content of B in the new leaves was higher in the boron fertilization in the soil to the leaf. There was boron mobility applied in the leaves in peach seedlings.
Boron mobility in peach seedlings
Keywords: sorbitol; Prunnus persica