Estudo comparativo dos constituintes químicos de Brosimum gaudichaudii Trécul e do medicamento V - Lourenço, Miriam Verginia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Brosimum gaudichaudii Trécul é uma planta medicinal utilizada na medicina tradicional no tratamento de doenças de pele, assim como o vitiligo. As furanocumarinas lineares psoraleno e bergapteno são os principais compostos responsáveis por esse efeito. O medicamento “V” produzido a partir do vegetal Brosimum gaudichaudii é usado pela população no tratamento do vitiligo, por ser alegado que o mesmo contém bergapteno. Entretanto, nada é conhecido a respeito do conteúdo de bergapteno nesse medicamento. Além disso, o uso de furanocumarinas tem sido relacionado ao aumento na incidência de câncer de pele e outras desordens assim como mutação gênica e aberrações cromossômicas em humanos. Este trabalho reporta análises qualitativas e quantitativas do vegetal B. gaudichaudii e do medicamento “V” por CLAE-DAD e CG-EM. As análises mostraram que as furanocumarinas estão presentes em maiores quantidades no córtex das raízes do vegetal, e que o medicamento “V” contém derivados de ácidos graxos e apenas pequenas quantidades de psoraleno e bergapteno. De acordo com a composição do extrato polar de B. gaudichaudii e do medicamento “V”, os flavonóides 5,7,3’,4’-tetraidroxi-6-C-glucopiranosilflavona e 5,7,3’,4’-tetraidroxi-3-O-β-D-galactopiranosilflavonol foram identificados no extrato metanólico das folhas de B. gaudichaudii, mas estão ausentes no medicamento “V”. Ensaios biológicos para mutagenicidade mostraram que os extratos aquoso e metanólico do córtex das raízes do vegetal são mutagênicos enquanto que os do medicamento não apresentam mutagenicidade...

Brosimum gaudchaudii Trécul is a medicinal plant that has been used in traditional medicine to treat skin diseases such as vitiligo. The linear furanocoumarins psoralen and bergapten are the main compounds responsible for this effect. Drug “V” produced from B. gaudichaudii has been used by the population for the treatment of vitiligo because its alleged content of bergapten. However, nothing is known about the bergapten content in drug V. Furthermore, the use of furanocoumarins has been linked to a higher incidence of skin cancer and other disorders such as gene mutations and chromosomal aberrations in humans. This work reports the qualitative and quantitative analyses of B. gaudichaudii and drug “V” by HPLC and CG-MS. The analyses showed that furanocoumarins are present in large amounts in the root bark of the plant, and that drug “V” contains fatty acid derivatives and only small amounts of psoralen and bergapten. Concerning the polar composition of B. gaudichaudii and drug V, the flavonoids 5,7,3’,4’-tetrahydroxy-6-C-glucopyranosyl flavone and 5,7,3’,4’- tetrahydroxy-3-O-β-galactopyranosyl flavonol were identified in the methanolic extract of B. gaudichaudii leaves, but are absent in drug “V”. . Biological assays showed that the aqueous and methanolic extracts of the root bark of the plant are mutagenic, while drug “V” does not show mutagenicity. Preliminary cytotoxic assays showed that methanolic extracts of the root bark and of drug “V” are more cytotoxic than their respective aqueous extracts. In conclusion, B. gaudichaudii and drug “V” seems to present several differences not only in their chemical composition but also in the biological properties evaluated in this study.
Keywords: Plantas medicinais; Vitiligo; Medicinal plants