Amazônia Legal e o estado de Mato Grosso: dois ensaios sobre o processo de convergência espacial para o desmatamento - Teixeira, Rudolph Fabiano Alves Pedroza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Com o crescimento econômico das nações e a ampliação dos setores primário, secundário e terciário, questões sobre o processo de degradação ambiental passaram a receber cada vez mais atenção da sociedade. Uma das questões mais relevantes diz respeito ao desmatamento de biomas que contêm vasta biodiversidade animal, vegetal e mineral. A Amazônia Legal brasileira, a área “verde” mais importante do planeta, vem sofrendo um forte processo desmatamento desde a década de 1970, principalmente pela rápida expansão da agricultura, da pecuária e da extração madeireira. Entretanto, independentemente dos fatores responsáveis pelo desmatamento, um processo que aqui foi investigado é a convergência do desmatamento. Ou seja, buscou-se verificar se localidades com elevadas taxas de desmatamento em um período inicial estão convergindo ao longo do tempo para níveis similares ao de localidades com menor grau de desmatamento. Para tanto, foi feita uma análise sobre o processo de desmatamento não só da Amazônia Legal brasileira, como também do estado de Mato Grosso. Isso se justifica pelo fato desse estado possuir mais de um terço dos municípios com os maiores valores de “desmatamento acumulado” no Brasil, de acordo com o governo federal. No primeiro ensaio foram utilizados dados sobre o desmatamento em 783 municípios da Amazônia Legal brasileira durante o período 2000-2008. Por sua vez, o segundo ensaio fez uso de dados sobre o desmatamento em 139 municípios de Mato Grosso para o mesmo período citado anteriormente. Através do ferramental da econometria espacial realizou-se inicialmente uma Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) que detectou a presença de autocorrelação espacial entre as taxas de desmatamentos dos municípios das referidas localidades. Dessa forma, pode-se considerar que o desmatamento não segue um processo aleatório tanto na Amazônia...

Arising from the economic growth of nations and the expansion of primary, secondary and tertiary sectors, issues related to the process of environmental degradation have been catching increasing attention from society. One of the most relevant issues refers to the deforestation of vast biodiversity biomes containing animal, vegetable and mineral. The Brazilian Legal Amazon, the most important green area of the planet is experiencing a strong deforestation process since the 1970s, mainly due to the rapid expansion of agriculture, ranching and logging. However, regardless of the factors responsible for deforestation, here it was investigated the convergence of deforestation. That is, we sought to determine whether cities with high rates of deforestation in an initial period are converging over time to levels similar to that of cities with lower levels of deforestation. So, this study presents an analysis on the process of deforestation in the Brazilian Legal Amazon and in the Mato Grosso state. This is justified by the fact that this state concentrates more than one third of the most deforested cities in Brazil, according to the records of “accumulated deforestation” provided by the federal government. In the first trial we used data on deforestation in 783 municipalities in the Brazilian Legal Amazon during the period 2000-2008. In turn, the second test made use of data on deforestation in 139 municipalities of Mato Grosso to the same time period. Through the tools of spatial econometrics held an initial Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) that detected the presence of spatial autocorrelation between the rates of deforestation of the municipalities in those locations. Thus, one can consider that deforestation does not follow a random process neither in the Legal Amazon as a whole nor in the state of Mato Grosso. Then, some models of β convergence were estimated, indicating that ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desmatamento; Amazonia Legal; Mato Grosso; Econometria espacial; β convergência; Legal Amazon; Deforestation; Spatial econometrics; β convergence