Qualidade da água em nascentes com diferentes coberturas do solo e estado de conservação da vegetação no corrego Pimenta São Manuel, SP - Marmontel, Caio Vinicius Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
As matas ciliares vêm sofrendo impactos, causando perturbação, degradação ou substituídas por outras atividades no entorno das nascentes, que acabam prejudicando os recursos hídricos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar e comparar a qualidade da água de quatro nascentes em diferentes coberturas de solo e estado de conservação da vegetação, bem como o enquadramento de cada nascente na Resolução CONAMA 357/05. A nascente um (N1) apresenta cobertura de floresta natural em condições adequadas previstos no código florestal e preservadas em relação ao seu estado de conservação da vegetação. A nascente dois (N2) tem cobertura de floresta natural, porém não está em condições adequadas na legislação e se encontra em estado de perturbação. A nascente três (N3) possui cobertura de bambuzal/floresta natural em estado degradado. A nascente quatro (N4) tem cobertura de pastagem e está degradada. As coletas de água foram monitoradas mensalmente durante um ano. A N1 e N2 apresentaram os valores inferiores nos parâmetros de temperatura, turbidez, cor, nitrato, nitrito e ferro; e os valores mais próximos a neutralidade do pH. A N3 teve os valores inferiores para condutividade elétrica, TDS, salinidade e pH. A N1 teve as médias dentro dos padrões da classe II, enquanto a N2 se classificou na classe III e a N3 e N4 não apresentaram resultados dentro do aceitável para o abastecimento público da água. As nascentes com cobertura de floresta natural mostrou que a qualidade da água foi melhor, nos parâmetros de temperatura, turbidez, cor, pH, nitrato, nitrito e ferro, demonstrando que a mata ciliar auxilia em sua proteção qualitativa da água. As nascentes com floresta natural foram as que apresentaram padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/05 para o abastecimento público da água

The riparian forests been suffering impacts, causing disturbance, degradation or replaced by others activities in the vicinity of the sources, that end up hurting water resources. The objective of this research was to evaluate and compare the quality of the water four sources in different land covering and condition of vegetation, as well as the framing of each source in CONAMA Resolution 357/05. The first source (N1) has one natural forest cover in adequate conditions specified in the code and preserved in relation to their conservation status vegetation. The second source (N2) also has natural forest cover, but it’s inadequately in the legislation and is in a state of perturbation. The third source (N3) has bamboo brakes/native forest in degraded state. The fourth source (N4) has covering pasture and is degraded. The water samplings were monitored monthly for one year. The N1 and N2 showed lower values in the parameters of temperature, turbidity, color, nitrate, nitrite and iron; and values closer to neutral pH. The N3 had lower values of electrical conductivity, TDS, salinity and pH. The N1 had the average within the standards of the class II, while N2 is classified in class III and N3 and N4 did not show results within of acceptable for public supply of water. The sources with natural forest cover showed that water quality, at the parameters of temperature, turbidity, color, pH, nitrate, nitrite and iron, demonstrating that riparian vegetation helps their qualitative water protection. The sources with natural forest showed the standards established by CONAMA Resolution 357/05 for the water public supply
Keywords: Mata ciliar; Água - Qualidade; Florestas – Conservação; Bacias hidrográficas - Pesquisa; Pastagens; Nascentes; Watersheds - Research