O papel da chuva de sementes na regeneração natural de corredores ecológicos - Silva, Camila Rocha Pergentino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

fragmentação de florestas pelo desmatamento e as mudanças no uso do solo levam à diminuição de área efetiva de habitats e isolamento de populações, tendo como consequência a perda de espécies animais e vegetais. Uma das abordagens que vem sendo adotadas, na busca pela reversão dos efeitos da fragmentação, é a formação de corredores ecológicos, com intuito de possibilitar o fluxo gênico entre fragmentos. O presente estudo teve como objetivo testar a hipótese de que a restauração passiva de corredores ecológicos pode ser limitada pela baixa chegada de propágulos através da chuva de sementes. Esses corredores, que antes faziam parte de um plantio de eucalipto, hoje conectam diferentes fragmentos florestais e vêm passando, desde 2002, pelo processo de regeneração natural. Estão localizados na Fazenda Rio Claro, que se encontra no município de Lençóis Paulista, SP. Foram instaladas 36 parcelas (20 x 20 metros) em três corredores, cada uma delas foi dividida em quatro quadrantes e no centro de cada quadrante foi instalado um coletor circular de 0,25 m2, totalizando 144 coletores de sementes. Entre o período de setembro de 2014 e agosto de 2015 foram contabilizadas 182649 sementes, distribuídas em 69 morfoespécies, sendo 39% arbóreas, 23% arbustivas, 17% lianas, 7% herbáceas e 14% não foram identificadas. A maior deposição de chuva de sementes ocorreu nos meses de junho e julho, meses em que também houve a maior deposição de gramíneas, as quais, por serem muito abundantes, foram retiradas da análise dos dados, pois poderiam mascarar os dados das outras espécies. Verificamos que quanto maior a distância dos fragmentos do entorno menor o número de espécies e que a distância não interfere na abundância de sementes. As áreas mais próximas dos fragmentos apresentaram chuva de sementes com menos de 10% de espécies arbóreas encontradas nesses...
Keywords: Sementes - Disseminação; Ecologia; Fragmentos florestais; Ecology