A avaliação escolar como recurso para mediação da aprendizagem: uma experiência no ensino fundamental de uma escola pública - Gielfi, Ophelia Amélia Simões; Paulucci, Cezar Antonio da Silva; Féboli, Luciano Aparecido; Silva, Geraldo Niza da; Haga, Mario Susumo [UNESP]; Haga, Kuniko Iwamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este artigo relata a experiência de desenvolvimento, em salas de aula experimentais, de um projeto de avaliação escolar numa Escola Pública. O projeto de avaliação, diferentemente das avaliações tradicionais que somente apontam os erros e estigmatizam alunos, privilegiou a aprendizagem e a capacidade dos alunos de regularem a própria aprendizagem. Para atingir as metas, foram aproveitadas questões de avaliações externas dos anos anteriores. Os alunos, a cada resolução das provas, receberam as provas corrigidas e tiveram que refazer a prova resolvendo as questões que deixaram em branco, com resoluções incompletas e erradas, sem gabarito. Assim, os alunos, tiveram que estudar até que, depois de repetidos retornos com indicação de erros e acertos, quase que num processo de imersão, aprendessem o suficiente para resolver integralmente as provas. Alunos, assim preparados, adquiriram mais confiança em si mesmo e tiveram desempenhos nunca antes alcançados nesta escola nas tradicionais provas de avaliação externa e obtenção de premiações em olimpíadas acadêmicas.
Keywords: Avaliação; Ensino-aprendizagem; Conhecimento estruturado