Efeito do intervalo das duas últimas inseminações sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen fresco diluído - Saturnino, Helton Mattana; Silva Filho, José Monteiro da; Silva, Manoel Dantas; Palhares, Maristela Silveira; Brandão, Felipe Zandonadi; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
Sessenta e duas fêmeas eqüinas foram distribuídas ao acaso em dois grupos experimentais de acordo com o intervalo da penúltima à última inseminação artificial de cada ciclo (48h ou 72h). As éguas foram rufiadas e inseminadas às segundas, quartas e sextas-feiras, a partir do momento em que apresentavam um folículo de 3,0 a 3,5 cm de diâmetro, com sêmen de apenas um garanhão de fertilidade comprovada, diluído para um volume inseminante de 10 mL com diluidor de mínima contaminação. As taxas de concepção referentes ao primeiro ciclo, para os intervalos de 48h e 72h foram de 66,67% (24/36) e 65,22% (15/23), respectivamente, sendo as taxas de concepção/ciclo de 53,45% (31/58) e 56,76% (21/37), na mesma ordem anterior. Com base nos resultados obtidos, recomendam-se inseminações às segundas, quartas e sextas-feiras, sem perda da fertilidade.

Sixty two mares were randomly assigned to two experimental group, according to two intervals between the penultimate and the ultimate artificial insemination (48 or 72h). The mares were teased and inseminated on monday, wednesday and friday, when a follicle size was equal or greater than 3.0 cm in diameter, with semen from a stallion of proven fertility diluted with minimum contamination extender. The conception rates for the first cycle for the 48h and 72h intervals were 66.67% (24/36) and 65.22% (15/23) respectively, and the conception/cicle were 53.45% (31/58) and 56.76% (21/37), in the same order. Based on these results, one should consider recommending inseminations on monday, wednesday and friday, without fertility loss.
Effect of interval between the two last artificial inseminations on mares fertility inseminated with diluted fresh semen
Keywords: artificial insemination; interval of inseminations; mares; Égua; Inseminação artificial; intervalo de inseminações