Expressão sexual em linhagens de mamona (Ricinus communis L.) - Lara, Ana Carolina da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A inflorescência padrão da mamoneira é um racemo com flores femininas no ápice e masculinas na base, porém há muitas variantes para esse tipo de expressão sexual, determinada por fatores genéticos e ambientais. A produtividade da mamoneira está diretamente relacionada com a proporção de flores femininas no racemo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar 80 linhagens de mamona quanto à característica de expressão sexual. As linhagens são oriundas do programa de melhoramento de mamona da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP campus de Botucatu. Os experimentos foram instalados na Fazenda Experimental São Manuel, no município de São Manuel- SP e na Fazenda Experimental Lageado, município de Botucatu- SP, ambos pertencentes à Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP campus de Botucatu, em condições de safrinha, no período de abril a dezembro de 2008. As 80 linhagens utilizadas foram selecionadas para alta porcentagem de florescimento feminino, com ciclos de seleção e autofecundação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de uma linha de 2,0 m com 5 plantas e o espaçamento utilizado foi de 0,5 m entre plantas, 1m entre linhas e área útil de 2,0 m2. Foram avaliadas as freqüências de plantas femininas e plantas monóicas em cada linhagem, assim como a estabilidade da feminilidade em todos os racemos e em ambos os ambientes. Foram avaliadas também a altura de planta, altura de inserção do racemo primário, diâmetro do caule e número de nós da haste até a inflorescência primária. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância individual e conjunta, pelo teste F a 5% de probabilidade, para os dois municípios, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de...

The standard of castor bean inflorescence is a raceme, with female flowers located at the apex of the plant, and male flowers at the base. However this type of sexual expression can vary according to genetic and environmental factors. The castor bean yield is related to the proportion of female flowers in the raceme. Therefore, the purpose of this study was to evaluate eighty lines of castor bean regarding to the sexual expression characteristic. These lines were derived from the program of castor bean breeding from the Faculdade de Ciencias Agronomicas – Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Botucatu Campus. The experiments were conducted as second crop, in period april to december in 2008 at the Experimental Farm Sao Manuel, in Sao Manuel – SP, and at the Experimental Farm Lageado, in Botucatu – SP, both from the Faculdade de Ciencias Agronomicas – UNESP, Botucatu Campus. The 80 lines used were selected for high percentage of female flowers, with selection and selfing cycles. The experimental design consisted by randomized blocks with two replications. The plots consisted by one row of 2.0 m with five plants and the spacing used was 0.5 m between plants, 1 m between lines, being 2.0 m2 of total area. The female plants and monoecious plants frequencies in each line were evaluated, as well as the femininity stability in all racemes for both experiments. Plant height, height of primary raceme insertion, stem diameter, and number of nodes from the stem to the primary inflorescence... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamona; Linhagem (Genética); Produtividade agrícola; Standart inflorescence; Yield; Selection; Female plants; Variability