Comunidade Teletandem: explorando as relações entre estudantes, professores e pesquisadores - Ferreira, Lais Jussara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Intercâmbio virtual (IV) é uma prática pedagógica que possibilita que alunos de diferentes países troquem conhecimentos linguísticos e culturais por meio da tecnologia, dentre outros objetivos educacionais. O objetivo deste estudo é investigar quais são as relações entre os membros envolvidos na Comunidade Teletandem (CT), participantes do projeto de IV nomeado Teletandem, levando em consideração como os discentes se relacionam com outros membros, os professores e pesquisadores. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa com foco na interpretação de dados, coletados a partir de questionários, com perguntas assertivas e dissertativas, enviados por e-mail aos estudantes envolvidos no projeto, com o intuito de identificar a percepção dos membros sobre sua atuação na comunidade. Os resultados sugerem que os alunos, que compõem uma parte da comunidade teletandem, possuem interesses e objetivos semelhantes, o que pode contribuir para suas trocas de conhecimentos linguísticos e culturais. Além disso, pode-se notar que o contato entre os estudantes é mais frequente do que o contato mantido entre alunos e professores e/ou pesquisadores do projeto, embora ainda assim pareça haver um ambiente de colaboração, onde os discentes contribuem com as pesquisas dos pesquisadores, e estes, com seus resultados, também podem informar novas tomadas de decisões que contribuam para que os participantes tenham uma boa experiência no projeto. Espera-se que este estudo contribua para a compreensão de como as interações entre os membros impactam nas relações estabelecidas durante o IV e forneçam subsídios para aprimorar práticas pedagógicas no projeto Teletandem.

Virtual Exchange (VE) is a pedagogical practice that enables students from different countries to exchange linguistic and cultural knowledge through technology, among other educational goals. This study aims to investigate the relationships among members involved in the Teletandem Community (TC), participants in the VE project known as Teletandem, taking into account how students interact with other members, such as teachers and researchers. The research adopts a qualitative approach focused on data interpretation, based on questionnaires with both multiple-choice and open-ended questions, sent by email to students who are involved on this project in order to identify their perceptions regarding their roles in the community. Results suggest that students, who constitute part of the TC community, share similar interests and goals, which may facilitate knowledge exchange and promote more interactive conversations. Furthermore, it is noticeable that the contact among students is more frequent than the contact between students and teachers or researchers. Nevertheless, there appears to be a collaborative environment, in which students contribute to the researchers’ studies, and, throughout their findings, researchers can also inform new decision making processes that enhance students' experience in the project. We expect that this study contributes to a better comprehension of how the interactions among members impact the relationships established during the VE and provide insights to improve pedagogical practices within the Teletandem project.
Teletandem Community: exploring the relationships between students, teachers, and researchers.
Keywords: Comunicação intercultural; Linguagem e educação; Linguagem e línguas; Ambientes virtuais e compartilhados