Viabilidade técnica/econômica do uso de inversores de frequência em sistemas de bombeamento - Igaz, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho avalia técnica e financeiramente a utilização de inversores de frequência em sistemas de bombeamento. Os inversores de frequência, em sua definição, são dispositivos utilizados para controlar operações de sistemas eletronicamente e gerar, também, redução no consumo de energia elétrica. Proposto para diversas aplicações, a utilização deste equipamento atinge um dos principais objetivos do mercado, a redução de custo. Buscando a minimização de custos e uso racional de recursos naturais, o uso do inversor de frequência é uma alternativa para o uso nos processos de abastecimento de água. De acordo com o PROCEL Sanear, Programa Nacional de Conservação de Energia para o setor de saneamento, os sistemas de abastecimento são responsáveis por 3% da energia elétrica consumida no mundo e entre 2-3% da energia elétrica consumida no Brasil, cerca de 10 bilhões de kWh/ano e, em média, 25% da energia gasta no mundo deve-se à ineficiência energética e os diversos fatores envolvidos nessa ineficiência, como equipamentos obsoletos e hiper dimensionados, problemas de manutenção, perda de carga, entre outros. Em contrapartida a essa ineficiência, equipamentos e novas propostas de engenharia tem como principal objeto a utilização de equipamentos que atuem na capacidade e modelagem ideal que o sistema em análise necessita, com dimensionamento, aplicação, manutenção e investimentos coerentes, tanto economicamente quanto tecnicamente, envolvendo profissionais capacitados e equipes com conhecimentos variados, para aplicações relacionadas as áreas técnicas de hidráulica, elétrica e mecânica, para proposição de diagnósticos e planos de ação viáveis e que se paguem rapidamente. Após a realização do experimento, foi possível avaliar que a utilização de inversores de frequência em sistemas de bombeamento são uma alternativa coerente para a redução e custos e possui payback inferior a 2 anos.

This work technically and financially evaluates the use of variable speed drive in pumping systems. Variable speed drives, in their definition, are devices used to control system operations electronically and also generate a reduction in electricity consumption. Proposed for various applications, the use of this equipment achieves one of the main objectives of the market, cost reduction. Seeking cost minimization and rational use of natural resources, the use of variable speed drive is an alternative for use in water supply processes. According to PROCEL Sanear, the National Energy Conservation Program for the sanitation sector, supply systems are responsible for 3% of the electricity consumed in the world and between 2-3% of the electricity consumed in Brazil, about 10 billions of kWh/year and, on average, 25% of the energy spent in the world is due to energy inefficiency and the various factors involved in this inefficiency, such as obsolete and oversized equipment, maintenance problems, loss of load, among others. In contrast to this inefficiency, equipment and new engineering proposals have as their main object the use of equipment that operate at the ideal capacity and modeling that the system under analysis needs, with dimensioning, application, maintenance and coherent investments, both economically and technically, involving trained professionals and teams with varied knowledge, for applications related to the technical areas of hydraulics, electrical and mechanics, to propose viable diagnoses and action plans that pay for themselves quickly. After carrying out the experiment, it was possible to evaluate that the use of variable speed drive in pumping systems is a coherent alternative for reducing costs and has a payback of less than 2 years
Technical/economic feasibility of using frequency inversions in pumping systems
Keywords: Inversores elétricos; Bombas hidráulicas; Bombas centrífugas; Energia elétrica - Consumo; Controladores elétricos