Projeto de implementação de um programa de controle de energias perigosas LOTO em uma subestação - Almeida, Carlos Eduardo Candido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Although the concern about the workers health and safety has increased, still today, until nowadays, the number of work accidents in the country is very high and when analyzing specifically the employees associated with economical activities related to electricity, this indicator are even more alarming. This work aims to describe the implementation of a LOTO hazardous energy control program on an electrical substation in a company, where it was applied, chosen as a pilot. This proposal is based on the company policy which seeks to promote the accident prevention, avoiding that the exposure to the hazardous energies, and on the necessity of compliance with legal requirement, in the regulatory norm enclosed. As a base, a LOTO procedure containing the general guidelines of the hazardous energy control program which is described on this work was created as well as the other subsequent necessary actions. This work can be also used as a basis for the development of similar programs in companies where the workers are exposed to the risks resulting from hazardous energy.

Embora a preocupação com a segurança e saúde dos trabalhadores tenha aumentado como se pode observar, ainda hoje, o número de acidentes de trabalho registrados no país é muito elevado e quando se observam especificamente os profissionais ligados às atividades econômicas relacionadas à eletricidade, estes indicadores são ainda mais alarmantes. O objetivo deste trabalho é descrever o projeto de implementação de um programa de controle de energias perigosas LOTO (Lockout Tagout) na subestação da empresa, aonde foi aplicado, escolhida como o piloto. Esta proposta é fundamentada na política da empresa que busca promover a prevenção de acidentes, evitando a exposição às energias perigosas, e pela necessidade de adequação aos requisitos legais contidos nas Normas Regulamentadoras. Como base, apresentase um procedimento de LOTO contendo as diretrizes gerais do programa de controle de energias perigosas cujo conteúdo está descrito neste trabalho bem como as demais ações necessárias subsequentes. Este trabalho pode ser utilizado como guia para o desenvolvimento de programas similares em empresas onde os trabalhadores estejam expostos aos riscos decorrentes das energias perigosas.
Implementation project of a LOTO hazardous energy control program in a substation
Keywords: Segurança do trabalho; Sistemas de energia eletrica - Proteção; Subestações eletricas; Eletricidade - Acidentes; Industrial safety