Avaliação do envolvimento do receptor dectina-1 na atividade fungicida e na produção de metabólitos do oxigênio por neutrófilos e monócitos humanos desafiados com Paracoccidioides brasiliensis - Silva, Juliana Carvalho de Quaglia e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Estudos têm demonstrado que o reconhecimento inicial de microrganismos é mediado por receptores celulares expressos em células da imunidade inata, denominados receptores de reconhecimento de padrões (PRRs). Assim, a interação entre moléculas de superfície dos patógenos e receptores homólogos, presentes na membrana celular de fagócitos, modulam a fagocitose e a ativação celular. Trabalhos têm demonstrado ainda a importância da estimulação de receptores toll-like 2 e 4 (TLR2 e TLR4), receptores de manose (MR) e dectina-1 de fagócitos, tanto em infecções bacterianas como fúngicas, culminando ou não com indução de mecanismos microbicidas, bem como a produção de várias citocinas. O reconhecimento fúngico via dectina-1 pode induzir uma série de respostas celulares protetoras contra fungos. Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram: 1) Avaliar a expressão do receptor dectina-1 em monócitos e neutrófilos humanos ativados com diferentes citocinas, e desafiados in vitro com P. brasiliensis; e 2) Avaliar a participação do receptor dectina-1 sobre a atividade de monócitos e neutrófilos humanos ativados com diferentes citocinas, e desafiados in vitro com P. brasiliensis, por meio da avaliação da recuperação fúngica e da produção de peróxido de hidrogênio (H2O2). Assim, monócitos e neutrófilos de indivíduos normais tratados ou não in vitro com IFN-γ, TNF- e GM-CSF, foram desafiados com o P. brasiliensis (Pb 265), seguindo-se a análise da expressão do receptor dectina-1 pela técnica de citometria de fluxo, a recuperação fúngica através da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) e produção de H2O2 nas culturas celulares desafiadas com o fungo. Nossos resultados demonstraram que tanto a cepa avirulenta do P. brasiliensis, bem como os tratamentos com IFN-γ, TNF- e GM-CSF induziram aumento na expressão desse receptor em monócitos. Os tratamentos das culturas de monócitos e ...
Keywords: Paracoccidioides brasiliensis; Fungicidas; Fagocitose; Monocitos; Neutrofilos; Phagocytosis