Numerical chromosome polymorphism in Mikania cordifolia Willd. (Asteraceae) - Maffei, E.M.D.; Marin-Morales, M.A. [UNESP]; Ruas, P.M.; Ruas, C.F. (Sociedade Brasileira de Genética, 1999)
As análises citogenéticas mitóticas realizadas através de coloração convencional (Feulgen) em Mikania cordifolia, nativa da região de Campinas (SP), revelaram um número cromossômico de 2n = 36 cromossomos. Descrições cariotípicas anteriores para essa espécie mostraram um número cromossômico variando de 2n = 34 a 2n = 38. em todas as metáfases foi encontrada uma constrição secundária no primeiro par cromossômico (já descrito anteriormente como um marcador citológico). Foi descrito, pela primeira vez nesta espécie, um satélite no 10º par cromossômico. Foram encontrados também cromossomos extranumerários pequenos com variação numérica na mesma planta.

Cytogenetical analysis of Mikania cordifolia, from southeastern Brazil, using the conventional Feulgen method, showed a chromosome number of 2n = 36. Previous karyotypic descriptions for this species showed a numerical chromosome variation of 2n = 34 to 38. There was a secondary constriction in every metaphase in the first chromosome pair, which constitutes a cytological marker. Small extranumerary chromosomes with numerical variation in the same plant were found in the tenth chromosome pair.