Desenvolvimento de plântulas de soja em função da dessecação das plantas e do tratamento das sementes - Toledo, Mariana Zampar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a germinação das sementes e o desenvolvimento de plântulas de soja em função do tratamento químico das sementes, de diferentes níveis de vigor inicial, com fungicidas, inseticidas, micronutrientes e bioestimulante, produzidas com e sem dessecação das plantas em pré-colheita com glyphosate. A primeira etapa da pesquisa constou da produção de sementes da cultivar Conquista com diferentes níveis de vigor inicial, com e sem dessecação das plantas. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas. As parcelas principais foram definidas por duas épocas de semeadura (novembro e dezembro de 2008) e as subparcelas pela realização ou não da dessecação das plantas em pré-colheita com glyphosate na dose de 2,0 L ha-1, no estágio R7. As sementes foram colhidas em três etapas para cada uma das combinações de tratamentos no campo, quais sejam 1, 7 e 14 dias após a maturidade fisiológica, constituindo as subsubparcelas. Na etapa seguinte avaliou-se a qualidade das sementes colhidas, mediante testes de germinação e de vigor, para a determinação dos diferentes níveis de vigor. As sementes foram, então, tratadas com fungicidas, inseticidas, micronutrientes e um bioestimulante para posterior avaliação da germinação e do desenvolvimento das plântulas. Por fim, as sementes armazenadas, após o tratamento químico, foram avaliadas quanto às características das plântulas por meio de análise computadorizada de imagens (Seed Vigor Imaging System - SVIS®). Para a análise estatística, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados de caracterização da qualidade das sementes após a colheita foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p 0,05)...

This work had the objective of evaluating soybean germination and seedling development affected by chemical treatment of seeds, with different vigor levels, with fungicides, insecticides, micronutrients and biostimulant, produced with and without preharvest desiccation with glyphosate. The first stage of this research was the production of soybean seeds, cultivar Conquista, with different levels of initial vigor, both with and without plant desiccation. Main plots consisted of two sowing times (November and December of 2008) combined with and without pre-harvest desiccation of plants with glyphosate at the dose 2,0 L ha-1, at R7, which were the subplots. Seeds of each subplot were harvested at three times, i.e., 1, 7 and 14 days after physiological maturity. Afterwards, seed quality was evaluated by germination and vigor tests to determine vigor levels. Then, seeds were treated with fungicides, insecticides, micronutrients and a biostimulant to evaluate germination and seedling development. Finally, the characeristics of seedlings produced by the stored seeds, treated and non-treated, were evaluated by an image system (Seed Vigor Imaging System - SVIS®), at The Ohio State University, Department of Horticulture and Crop Science, Columbus, Ohio, U.S.A. For statistical analysis, the experimental design was the completely randomized, with four replications. Seed quality data evaluated right after harvest was submitted to variance analysis and means were compared by the Tukey test (p 0.05), separately for each desiccation treatment. After chemical treatment, means were compared by the Tukey test (p 0,05) and analyzed as a factorial 2 x 6 x 8 (with and without pre-harvest desiccation x vigor levels x product) for fungicides, 2 x 6 x 2 for insecticides and 2 x 6 x 3 for micronutrients and the biostimulant. Dunnett test (p 0,05) was applied to compare each mean value with the control, without ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja; Glifosato; Soja - Dessecação; Glycine max; Physiological quality; Glyphosate; Image analysis