Avaliação da qualidade de calcários agrícolas através do PRNT - Bellingieri, P.A. [UNESP]; Alcarde, J.C.; Souza, E.C.A. de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1988)
Foram comparados os valores do PRNT de calcários agrícolas, empregando fórmulas que se baseiam em diferentes valores de eficiência relativa das frações granulométricas que compõem esses materiais. Foram utilizadas 22 amostras de calcários, sendo 12 de Rio Claro, Piracicaba e Tietê, Estado de São Paulo e as demais especialmente escolhidas visando variação nas composições granulométrica e química. Os resultados sugerem que as fórmulas de PRNT que têm sido utilizadas no Brasil , devem estar substimando a eficiência desses produtos , além de carecerem de um respaldo experimental mais convincente. A nova fórmula proposta pode ser mais confiável, apesar de estar também sujeita a várias críticas.

Agricultural limestones of various PRNT (Relative Power of Total Neutralization) values, calculated considering the relative efficiency of their granulometric fractions, were used in a comparative study. A number of 22 limestone samples were collected ; 12 from different mills from the municipalities of Rio Claro, Piracicaba and Tietê and 10 selected to obtain a desired range of granulometric and chemical composition in the lot. The results indicate that PRNT formulas currently used in Brazil may be underestimating limestone efficiency. The proposed new formula can be taken as a more reliable index for agricultural purposes.
Quality evaluation of agricultural limestones by PRNT
Keywords: Calcário; PRNT; limestone; PRNT