Diferenciação do leite convencional e orgânico, por análises de isótopos estáveis e de compostos antioxidantes - Aono, Natalia Mitiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The demand for organic food has increased sharply in recent years, especially for dairy products. Therefore, procedures for their authentication have a great importance for consumers to assure that food they are purchasing is genuinely organic. Thus, the aim of this study was to differentiate bovine milk samples produced in organic and conventional systems, by stables isotopes ratios of carbon and nitrogen, total polyphenols content and antioxidant capacity, in addition to investigate the effect of pasteurization on these antioxidant compounds. Eight samples of raw milk were collected from four farms (two conventional – Conv 1 and 2 – and two organic – Org 1 and 2) and a portion of each one was subjected to slow pasteurization. Raw and pasteurized samples were frozen, freeze-dried and ground for the conduct of analyzes. There were differences (p<0.05) between all farms for both isotopes, except between Org 1 and Conv 2 for δ13C, and between Org 1 and Conv 1 for δ15N. For polyphenols, there were differences (p<0.05) between conventional farms, but not between organic farms, and about distinct systems, there were differences between Conv 1 and Org 2 and between Conv 2 and Org 1. The pasteurization did not affect (p>0.05) the polyphenol content in milk. Principal component analysis allowed a clearer distinction between all farms, and stable nitrogen isotope ratio was the variable that most contributed to the distinction

A demanda por alimentos orgânicos tem crescido nitidamente nos últimos anos, sobretudo pelos produtos lácteos. Logo, técnicas que permitam a autenticação dos mesmos são de grande importância para o consumidor assegurar-se de que está ingerindo um alimento genuinamente orgânico. Desta forma, o objetivo deste estudo foi diferenciar amostras de leites bovinos produzidos em sistemas convencional e orgânico, por meio das razões isotópicas de carbono e nitrogênio, do teor de polifenóis totais e da capacidade antioxidante, além de investigar o efeito da pasteurização sobre esses compostos antioxidantes. Oito amostras de leite cru foram colhidas de quatro fazendas (duas convencionais – Conv 1 e 2 – e duas orgânicas – Org 1 e 2) e uma porção de cada uma foi submetida à pasteurização lenta. Amostras cruas e pasteurizadas foram congeladas, liofilizadas e moídas para a condução das análises. Houve diferença (p<0,05) entre todas as fazendas para ambos os isótopos, exceto entre Org 1 e Conv 2 para δ13C, e entre Org 1 e Conv 1 para δ15N. Para polifenóis, houve diferença (p<0,05) entre as fazendas convencionais, mas não entre as orgânicas, sendo que, entre sistemas distintos, houve diferença entre Conv 1 e Org 2 e entre Conv 2 e Org 1. A pasteurização não afetou (p>0,05) o teor de polifenóis dos leites. A análise de componentes principais permitiu uma distinção mais clara entre todas as fazendas, sendo a razão isotópica ...
Keywords: Carbono 13; Nitrogênio – Isótopos; Análise de componentes principais; Fenóis; Leite – Pasteurização; Cinética; Nitrogen