Epidemiologia da leishmaniose visceral canina no município do Poxoréo-MT - Azevedo, Márcia Ávila Andrade de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A leishmaniose visceral, importante problema de saúde pública, tem no cão doméstico o reservatório de maior importância para a transmissão da doença ao homem. Com o intuito de contribuir para a implementação de medidas de controle desta zoonose, realizou-se avaliação epidemiológica da leishmaniose visceral na população canina domiciliada do município de Poxoréo–MT. A prevalência observada através da pesquisa de anticorpos anti-Leishmania sp. em 1112 amostras foi de 7,8%. Observou-se ainda associação estatisticamente significante entre a prevalência de LVC e as variáveis faixa etária (P=0,0006), presença de sinais clínicos (P=0,0013) e presença de outra espécie animal co-habitando com os cães avaliados (P=0,0315), tendo sido a espécie eqüina a mais freqüentemente observada entre os animais soropositivos. A prevalência da LVC foi maior para cães com idade maior que 84 meses; ceratoconjuntivite, lesões cutâneas e onicogrifose, respectivamente, foram os sinais clínicos mais freqüentemente observados nos animais soropositivos. O sexo, a coleta de lixo domiciliar bem como a renda familiar não apresentaram associação estatisticamente significante com a prevalência da LVC. A amplificação de DNA de amostras de sangue periférico através da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) não se revelou em bom instrumento diagnóstico para a vigilância epidemiológica da LVC devido à baixa sensibilidade (55%) e especificidade (67%) observadas.

Visceral leishmaniasis (VL) is an important public health problem where dogs play an important role as reservoir in the domestic cycle. An epidemiological survey was conducted in dogs from Poxoréo- MT, Brazil, using indirect immunofluorescence antibody test. A total of 1,112 dog blood samples were screened and prevalence was 7.8%. Significant association was found between prevalence of CVL and age of the dogs (P=0,0006), clinical signs ((P=0,0013) and presence of other animals in the backyard (P=0,0315), with horses being more likely associated with seropositivity. Prevalence was higher in dogs aging more than 84 months; clinical signs more frequently associated with seropositivity were keratoconjunctivitis, cutaneous lesions and onycogriphosis, respectively. Gender, garbage collection in the residence and family income were not associated with CVL prevalence. DNA amplification from dog blood samples by PCR was not a good diagnostic tool for epidemiological surveillance of visceral leishmaniasis because of its low sensibility (55%) and specificity (67%).
Keywords: Saúde pública; Epidemiologia; Vigilância sanitária; Epidemiology; Public health