Anatomia do esqueleto cranial e pós cranial e osteomontagem da caranha, Lutjanus cyanopterus (Cuvier, 1828) (Pisces: Osteichthyes) - Nascimento, Gabriela Fialho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A caranha (Lutjanus cyanopterus) é a maior integrante da família Lutjanidae, medindo até 1,60 m e pesando até 57 kg. Pode ser encontrada desde o norte dos EUA até o sul do Brasil. Um predador ativo, possui grandes caninos para a alimentação de peixes e crustáceos. A caranha tem um interesse econômico na pesca artesanal, mesmo com questões relacionadas à ciguatera. Ainda assim, está listada em situação de vulnerabilidade pelo ICMBIO de 2022. O trabalho visa registrar por fotografias o processo de limpeza, montagem e identificação das estruturas do esqueleto de uma caranha encalhada na Praia do Forte em Praia Grande, SP.

The snapper (Lutjanus cyanopterus) is the largest member of the Lutjanidae family, measuring up to 1.60 m and weighing up to 57 kg. It can be found from the north of the USA to the south of Brazil. An active predator, it has large canines for feeding on fish and crustaceans. The snapper has an economic interest in artisanal fishing, even with issues related to the ciguatera. Even so, it is listed in a vulnerable situation by ICMBIO in 2022. The work aims to record through photographs the process of cleaning, assembling and identifying the skeletal structures of a stranded snapper at Praia do Forte in Praia Grande, SP.
Anatomy of the skull and post cranial and osteomontage of a cubera snapper Lutjanus cyanopterus (Cuvier, 1828) (Pisces: Osteichthyes)
Keywords: Peixes Anatomia; Osteologia; Técnicas anatômicas