Variabilidade espacial de atributos químicos em latossolo e argissolos - Montanari, Rafael [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP]; Marques Júnior, José [UNESP]; Souza, Zigomar Menezes de; Pazeto, Renato Junqueira [UNESP]; Camargo, Lívia Arantes [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
O trabalho teve como objetivo caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos de Latossolos e Argissolos, sob cultivo de cana-de-açúcar em áreas com variações na forma do relevo. No presente estudo utilizou-se duas áreas, sendo uma em Latossolo em pedoforma convexa (158ha) e a outra em Argissolo na pedoforma linear (172ha). Foi coletada amostra de solo em malha na profundidade de 0,00-0,50m, realizando-se análise química de cada ponto amostrado. Os maiores coeficientes de variação e alcances foram observados na pedoforma convexa (Latossolo). Portanto, o Latossolo inserido na pedoforma convexa apresentou maior variabilidade espacial para os atributos químicos em relação ao Argissolo na pedoforma linear. O latossolo inserido pedoforma convexa necessita de maior número de pontos de coleta por apresentar maior variabilidade espacial. Recomenda-se que o intervalo de amostragem seja igual ao alcance da dependência espacial, para associar menor esforço de amostragem com maior representatividade.

The objective of this research was to characterize the spatial variability of chemical attributes of soils cultivated with sugarcane in areas with variations in relief forms. The two soils studied were a Latosol, placed in a convex landform (158ha), and an Argisol, placed in a linear landform (172ha). Soil samples for chemical analysis were collected in a regular grid, at the depth of 0.0-0.5m. The convex landform presented the highest coefficient variation and ranges. Therefore, the Latosol inserted in the landform convex presented greater spatial variability for chemical attributes than the Argisol in the linear landform. A larger number of points must be sampled in order to represent the spatial variability of the Latosol from the convex landform. We recommend the sampling interval to be equal to the range of the spatial dependency in order to associate a less intensive sampling effort with a higher representativity.
Spatial variability of chemical attributes in latosol and argisol
Keywords: Saccharum offcinarum; Geostatistics; relation-soil-landscape; Saccharum offcinarum; Geoestatística; Relação solo-paisagem