O Programa Nacional Biblioteca da Escola e o seu impacto na sala de aula: a circulação e o acesso do livro de literatura no interior de uma escola municipal de ensino fundamental - Xavier, Marisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta pesquisa é a compreensão dos obstáculos existentes entre programas de leitura, em especial o Programa Nacional Biblioteca da Escola e escolas públicas, em relação à circulação do livro de literatura infantil. Para isso, uma verificação de como os programas de leitura impacta o cotidiano de uma escola pública municipal no interior do Estado de São Paulo foi feita. A compreensão dos obstáculos ao acesso, à circulação e à leitura de livros do Programa Nacional Biblioteca da Escola, assim como o entendimento da relação do livro de literatura com professores e alunos; a identificação dos livros e os autores de maior circulação entre professores e alunos e as razões de sua preferência foram averiguadas. Primeiramente um estudo do documento do Programa Nacional Biblioteca da Escola para caracterização dos objetivos e intenções desse programa na distribuição de livros e formação de leitor na escola pública foi realizado. Depois a dinâmica de acesso e circulação do livro de literatura componente do acervo do programa dentro da escola foi descrita. A inserção do pesquisador na escola teve a duração de seis meses. A pesquisa etnográfica foi adotada como metodologia. A amostra da pesquisa se constitui de um grupo de 16 professores, distribuídos em um por série, em dois períodos para a composição dos dados analisados. Estes dados foram gerados pela análise do planejamento semanal; dos projetos de literatura dos professores, projeto da escola, projeto das entrevistas com professores e alunos; observação da circulação e da apropriação do livro nos espaços da escola. As conclusões indicam a incapacidade do Programa Nacional Biblioteca da Escola em seus 10 anos de formulação de uma política de formação de leitores. O professor não conhece o programa...

This research objective is the comprehension of the existing obstacle between the reading programs, especially The National School Library Program and the public schools in relation to the circulation of childish literature book. For this, an investigation of how the reading programs impacts the daily life of a local public school in the State of São Paulo interior was made. The comprehension of the existing obstacle to the circulation, access and reading books of The National School Library Program, as well as the understanding of the literature book relation to teachers and students, the identification of the largest circulation of books and authors between teachers and students and the reasons for their preference were investigated. At first a study of The National School Library Program document for the goals and intentions characterization of this program in the distribution of books and reader formation in public schools was realized. Then the access and circulation dynamics of literature books components from the program heap in the school was described. The insertion of the researcher in the school lasted six months. The ethnographic research was adopted as a methodology. The research sample consists of 16 teacher group, distributed on one per series, in two periods for the composition of analyzed data. These data were generated by analysis of the week planning, literature project teachers, school project, teachers and students appointment project, observation of book circulation and appropriation in school spaces. The conclusions indicate the inability of The National School Library Program in its 10 years formulation of a reader formation policy. The teacher does not know the program, the book still has a place for exclusive teaching purpose in the school context, the reading and literacy... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino fundamental; Literatura infanto-juvenil; Leitura - Estudo e ensino; Crianças - Livros e leitura; Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE); Reader formation