Estudio de la vacunación experimental em Gallina de Guinea (Numida Meleagris) contra la enfermedad de newcastle e investigación del estado del portador de virus - Lima, F.S. [UNESP]; Paulillo, A. C. [UNESP]; Doretto, L.; Gama, N. M. S. Q.; Nishizawa, M. [UNESP]; Alfaro, D. M. [UNESP]; Santin, E.; Campioni, J. M. [UNESP]; Shocken-Iturrino, R.P. [UNESP] (Instituto Biológico, 2021)
El trabajo tuvo como objetivo estudiar la importancia de la vacunación contra la enfermedad de Newcastle en pintadas (Numida meleagris galeata), como tanbién investigar el estado de portador del virus en esta especie. Fueron usadas 300 gallina de guinea, distribuidas, aleatoriamente, en 5 grupos vacunados o no. A las 5 y 12 semanas, todos los grupos fueron desafiados con una suspensión de virus patogénico (NVD), EID50 = 10 8,15/0,1 mL. Para aislamiento viral, realizado en huevos embrionados LPE, después de 5, 10, 15, 20 y 30 días (5 colectas) para el grupo testigo y 15 días (colecta única) después de cada desafío para los demás grupos, fueron usados hisopados de cloaca. Las gallina de guinea de todos los grupos no demostraron síntomas de la enfermedad de Newcastle. Las gallina de guinea entonces se mostraron refractarias a la enfermedad clínica con el NVD. En las gallina de guinea del grupo testigo, el aislamiento viral se obtuvo de 5 hasta 30 días después de cada desafío. Quedó demostrado así el estado de portador de NVD de la gallina de guinea. En las pintadas de los grupos vacunados, el aislamiento viral fue nulo. Quedó demostrado también así la importancia de la vacunación en la supresión del estado de portador del NVD de la gallina de guinea.

O trabalho teve como objetivo estudar a importância da vacinação contra a doença de Newcastle em galinhas d’angola (Numida meleagris galeata),bem como investigar o estado de portador de vírus nesta espécie. Foram utilizadas 300 galinhas d'angola, distribuídas, aleatoriamente, em 5 grupos vacinados ou não. As 5 e 12 semanas todos os grupos foram desafiados com uma suspensão de vírus patogênico (NVD), EID50 = 10 8,15/0,1 mL. Para isolamento viral, realizado em ovos embrionados de galinhas livres de patógenos específicos (SPF), depois de 5, 10, 15, 20 e 30 dias (5 colheitas) para o grupo controle e 15 dias (colheita única) depois de cada desafio para os demais grupos, foram colhidos suabes de cloaca. As galinhas d'angola de todos os grupos não demonstraram sinais da doença de Newcastle. As galinhas d’angola então se mostraram refratárias à doença clínica com o NVD. Nas galinhas d'angola do grupo controle, o isolamento viral se obteve de 5 até 30 dias depois de cada desafio. Ficou demonstrado assim o estado de portador de NVD das galinhas d’angola. Nas galinhas d'angola dos grupos vacinados, o isolamento viral foi nulo, demonstrando-se assim a importância da vacinação na supressão do estado de portador de NVD em galinhas d'angola.
ESTUDO DA VACINAÇÃO EXPERIMENTAL EM GALINHAS D'ANGOLA (NUMIDA MELEAGRIS GALEATA)CONTRA A DOENÇA DE NEWCASTLE E INVESTIGAÇÃO DO ESTADO DE PORTADOR DE VÍRUS.
Keywords: Galinhas d'angola; Numida meleagris galeata; vacinação; doença de Newcastle; estado de portador de vírus