O Estado da arte da realidade virtual e aumentada em engenharia civil : uma revisão sistemática da literatura em retrospecto dos últimos 11 anos - Santos, Nathan Cardoso Ferreira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os avanços tecnológicos nas últimas décadas promoveram o surgimento de soluções inovadoras no campo das engenharias. No contexto das tecnologias envolvidas na indústria de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), existem muitos casos de sucesso e produções aliando Tecnologias da Informação e Comunicação a esta área. Algumas destas tecnologias, a Realidade Aumentada (RA), a Realidade Virtual (RV) e Realidade Mista (RM) podem promover melhoras no compartilhamento de informações durante todas as etapas dos projetos, desde o desenvolvimento do anteprojeto, construção e manutenção de edifícios. Assim, esse estudo objetiva verificar de que forma RA e RV vem sendo utilizadas em AEC, por meio de uma revisão sistemática da literatura sobre suas aplicações neste âmbito. A primeira etapa foi a definição de palavras-chave e busca em três diferentes bases de pesquisa, quando foi utilizado o programa de referências bibliográficas Zotero. Para a análise e quantificação dos dados foi utilizada a linguagem de programação Python, para tratamento dos dados, e o programa Power BI, para análise e geração dos gráficos. O trabalho teve como objetivo responder às perguntas: (a) Quais os principais Temas no uso das aplicações de tecnologias de RA e RV em AEC? (b) Quais as práticas de maior destaque estão sendo aplicadas à AEC em relação ao uso das tecnologias de RA e RV? (c) Quais as ferramentas de Realidade Aumentada, Virtual e Mista aplicadas em AEC, tiveram maiores destaques no período? (d) Quais são as oportunidades para pesquisas futuras? O resultado das análises conclui que a academia tem voltado cada vez mais suas pesquisa para a área de tecnologia, mesmo durante o período pandêmico da Covid 19. Com base nos resultados, foi notado crescente interesse e inclusão de novas áreas de aplicação das tecnologias de RV e RA em AEC. Notou-se também que nos últimos anos a tecnologia de RM passa a ganhar mais espaço entre as tecnologias aplicadas. Este trabalho aponta que os estudos futuros devem envolver, cada vez mais, os usos dessas tecnologias na criação de ambientes colaborativos e integrados.

Technological advances in recent decades have promoted the emergence of innovative solutions in the field of engineering. In the context of the technologies involved in the Architecture, Engineering and Construction (AEC) industry, there are many success stories and productions combining Information and Communication Technologies with this area. Some of these technologies, Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR) and Mixed Reality (RM) can promote improvements in information sharing during all stages of projects, from the development of the preliminary design, construction and maintenance of buildings. Thus, this study aims to verify how AR and VR have been used in AEC, through a systematic review of the literature on their applications in this context. The first stage was the definition of keywords and search in three different research bases, when the Zotero bibliographic reference program was used. For data analysis and quantification, the Python programming language was used for data processing, and the Power BI program for analysis and graph generation. The objective of the work was to answer the questions: (a) What are the main themes in the use of AR and VR technologies in AEC? (b) What are the most prominent practices being applied to AEC in relation to the use of AR and VR technologies? (c) Which Augmented, Virtual and Mixed Reality tools applied in AEC, had the greatest highlights in the period? (d) What are the opportunities for future research? The result of the analyzes concludes that the academy has increasingly turned its research to the area of technology, even during the pandemic period of Covid 19. Based on the results, it was noticed a growing interest and inclusion of new areas of application of VR technologies and RA in AEC. It was also noted that in recent years RM technology has gained more space among applied technologies. This work points out that future studies should increasingly involve the use of these technologies in the creation of collaborative and integrated environments
The State of the art of virtual and augmented reality in civil engineering: a systematic review of the literature in retrospect of the last 11 years
Keywords: Realidade Virtual; Realidade Aumentada; Revisão Sistemática de Literatura; Construção Civil; Virtual Reality; Augmented Reality; Systematic Literature Review; Civil construction; Tecnologias de informação e comunicação