Novas estratégias para o aumento da eficácia em programas de erradicação de Streptococcus agalactiae em rebanhos bovinos leiteiros - Rossi, Rodolfo Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar novas estratégias de identificação e tratamento de mastite subclínica causada por Streptococcus agalactiae. Dois estudos foram conduzidos para alcançar os objetivos propostos: 1) um ensaio clínico randomizado, para avaliar a eficácia do tratamento de S. agalactiae com cloxacilina intramamária (CLOXIMM), cefquinoma intramamária (CEFIMM) e cefquinoma intramuscular (CEFIM); e avaliar a não-inferioridade da CLOXIMM em relação a CEFIMM. E, 2) um estudo de acurácia diagnóstica, para estimar a acurácia do Somaticell, California Mastitis Test (CMT) e do exame microbiológico do leite composto (leite dos quatro quartos) na detecção de quartos e animais infectados com S. agalactiae. Os resultados indicaram que quartos tratados com CEFIM apresentaram menor taxa de cura bacteriológica (55%) do que aqueles tratados com CLOXIMM (86%) ou CEFIMM (98%). A diferença na proporção de cura bacteriológica entre CEFIMM e CLOXIMM foi de 0,121 (intervalo de confiança de 95%: 0,056 - 0,184). A CLOXIMM foi considerada não inferior a CEFIMM quando margens de não inferioridade de 0,20 e 0,25 foram utilizadas. Contudo, a determinação da não inferioridade foi inconclusiva para margens de 0,10 e 0,15. A cultura do leite composto apresentou acurácia diagnóstica satisfatória (95,7%) quando comparada a cultura individual por quarto. Para identificação dos quartos infectados com S. agalactiae, o ponto de corte considerado mais adequado foi de 205.000 células/mL para o teste Somaticell e escore 1 para o teste CMT. O teste Somaticell foi considerado mais acurado para uso em programas de erradicação, pois apresentou maior sensibilidade e menor proporção de resultados falso-negativos. Resultados deste estudo podem ser aplicados diretamente em nível de campo, para aumentar a eficiência de programas de erradicação de S. agalactiae.

The objective of the present study was to assess new strategies to identify and treat Streptococcus agalactiae subclinical mastitis. Two studies were conducted to achieve the proposed objectives: 1) a randomized clinical trial, to assess the efficacy of intramammary cloxacillin (CLOXIMM), intramammary cefquinome (CEFIMM), and intramuscular cefquinome (CEFIM), to treat S. agalactiae intramammary infections (IMI); and assess whether CLOXIMM was non-inferior to CEFIMM to treat S. agalactiae IMI. And, 2) a diagnostic accuracy study, to estimate the accuracy of the Somaticell, California Mastitis Test (CMT), and the composite milk microbiological examination of milk to detect S. agalactiae IMI. Results indicated that the bacteriological cure rate was lower for quarters treated with CEFIM (55%), as compared with CLOXIMM (86%) or CEFIMM (98%). The bacteriological cure difference between CEFIMM and CLOXIMM was 0.121 (95% confidence interval: 0.056 - 0.184). The CLOXIMM was considered non-inferior to CEFIMM when the non-inferiority margins of 0.20 and 0.25 were considered. Nevertheless, determination of non-inferiority was inconclusive for margins of 0.10 and 0.15. Microbiological examination of composite milk was of high accuracy (95.7%), as compared with microbiological examination of quarter milk samples. The thresholds of 205,000 cells/mL for the Somaticell and of score 1 for the CMT can be considered the most appropriate for diagnosing S. agalactiae IMI. The higher sensitivity and lower proportion of false-negative results are characteristics that can justify the use of the Somaticell in S. agalactiae eradication programs, as an alternative to the CMT. Results of this study can be directly applied at the farm level, to improve the efficiency of S. agalactiae eradication programs.
New strategies of treatment for improving the efficacy of programs for eradication of Streptococcus agalactiae in dairy herds
Keywords: Qualidade do leite; Mastite bovina; Streptococcus agalactiae; Testes diagnósticos; Ensaio clínico; Milk quality; Bovine mastitis; Diagnostic tests; Clinical trial